Что будет за нарушение указа губернатора о самоизоляции? Ответы на самые популярные вопросы о карантине от Куйвашева

Глава регионе советует не гулять и не бегать на улице в период пандемии.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на самые частые вопросы по действию его указа об ограничительных мерах. Публикуем полный текст с пояснениями:

 

– Можно ли выйти из дома, чтобы помочь своим родственникам, например, купить и отвезти еду пожилым родственникам? Можно ли съездить в другой муниципалитет, чтобы помочь им?

 

В сложившейся ситуации, конечно, нужно поддерживать своих пожилых родственников и близких. Однако помните, что в регионе организована работа волонтеров, которые всегда готовы прийти на помощь людям старшего возраста. Если же вы отправляетесь к своим родителям, бабушкам и дедушкам, не забывайте о мерах безопасности: надевайте защитную маску, дезинфицируйте руки. Что касается поездок по городам Свердловской области, то, конечно, такие перемещения сегодня нежелательны. Если же у вас есть острая необходимость поездки помните: количество пассажиров в личном автомобиле, не должно превышать двух человек, исключения возможны только для близких родственников.

 

– Можно ли рядом с домом гулять с ребенком (в коляске)? Если нет балкона, куда можно выставить коляску?

 

К сожалению, в сложившейся эпидемиологической ситуации прогулки с ребенком не рекомендованы. Если же вы все-таки решили выйти на улицу, настоятельно рекомендую не уходить далеко от дома, а также избегать массового скопления людей. Помните: необходимо держать дистанцию порядка полутора метров от других людей. Сегодня у каждого многоквартирного дома есть оборудованные детские площадки, внимательно отнеситесь к прогулкам на них, поскольку ограниченная территория может не позволить дистанцироваться от других людей, а значит, возможен риск и для вас, и для вашего малыша.

 

– Можно ли заниматься спортом, бегать в одиночестве на улице?

 

Введенный в регионе режим подразумевает нахождение дома. Задача каждого из нас сегодня принять существующие ограничения, даже если приходится на какое-то время отказаться от своих привычек, пусть и полезных. В сложившейся обстановке мы все пристально наблюдаем друг за другом, поэтому человек, решивший выйти на пробежку, становится примером для других. Таким образом, ваша пробежка в одиночестве может спровоцировать и других людей на аналогичные поступки. Важно понимать: чем более ответственно мы отнесемся к выполнению новых требований, тем скорее появится возможность завершить введенный в регионе режим и вернуться к привычной жизни. А пока советую вам заниматься спортом дома, заменив бег на другие физические упражнения.

 

– Какие службы будут следить за соблюдением указа, как будет наказываться его нарушение?

 

Указ о введении в регионе режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции принят для того, чтобы было выполнено предписание главного государственного санитарного врача по Свердловской области. Таким образом, контроль за соблюдением введенных ограничительных мер осуществляет Роспотребнадзор. Вместе с тем, сложившаяся ситуация требует всеобщего объединения, поэтому к сотрудникам Роспотребнадзора подключаться и полицейские и Росгвардия. Однако хотелось бы надеяться на сознательность всех жителей Свердловской области, благодаря которой наказаний за нарушение введенного режима не понадобиться.

 

– Что будет, если живешь не по месту регистрации? Как доказывать патрулю (или кто будет проверять), что ты рядом с домом?

 

Указ о введении в регионе режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции содержит рекомендации не покидать места проживания и пребывания, а не место постоянной регистрации. Если же вопросы все-таки возникнут, то подтверждением могут стать любые документы, подтверждающие связь с местом проживания, в том числе договор аренды помещения, квитанции об оплате коммунальных услуг и даже корреспонденция с фамилией получателя.

 

– Можно ли ездить на садовые участки при соблюдении мер безопасности (например, в личном автомобиле?)

 

В целом это, конечно, возможно, но, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, данные поездки не рекомендованы. Однако мы допускаем ситуации, когда на время введения ограничительных мер семья выезжает за город для того, чтобы в течение ближайших дней находиться на даче.

 

Необходимо также помнить, что количество пассажиров в личном автомобиле, не должно превышать двух человек, исключения возможны только для близких родственников.

 

– Мы живем в не зарегистрированном браке. Можно ли нам передвигаться вместе в автомобиле?

 

Количество пассажиров в личном автомобиле, не должно превышать двух человек. Таким образом, если вы передвигаетесь вдвоем на личном автомобиле, нарушений нет.

 

– Разрешена ли доставка товаров не из списка товаров первой необходимости?

 

Использование услуг служб доставки не запрещается. Таким образом, возможно осуществление доставки в том числе вещей, не включенных в список товаров первой необходимости.

 

– Какие виды медпомощи относятся к неотложным? Можно ли, например, сходить на запланированное УЗИ в частную клинику?

 

Вы говорите о плановой процедуре, в сложившейся эпидемиологической обстановке проведение плановых медицинских приемов приостановлено. На сегодняшний день возможно оказание неотложной и экстренной медицинской помощи. В первом случае – это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

 

– Можно ли что-то сделать с соседом с перфоратором на время карантина?

 

На сегодняшний день законодательно урегулированы лишь часы, в которые необходимо соблюдать тишину, приостанавливая в том числе строительные работы. В будние дни этот период ограничен промежутком с 23.00 до 8.00, в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни – с 18.00 до 11.00. Однако мы должны понимать, что в сложившейся ситуации, нужно идти навстречу друг другу. Может быть соседям стоит попробовать договориться друг с другом и установить удобный для всех график работ.

 

Пандемия COVID-19 началась в декабре 2019 года. Первые вспышки были зарегистрированы в Китае. Всего на сегодня в России зарегистрировано 2 337 случаев коронавируса в 73 регионах. За весь период зафиксировано 17 смертей, выздоровел 121 человек. В Свердловской области зарегистрировано 33 случая заражения смертельной инфекцией, 7 человек уже выписаны из больницы.

 

 

Просмотров: 2282

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров