«Денег нет, но вы трудитесь!» Депутат Екатеринбурга потребовал от жителей полной оплаты услуг ЖКХ, а от мэрии – средств на дезинфекцию подъездов

Обращение отправят главе города Александру Высокинскому.

 

Депутат Екатеринбурга и глава УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников на сегодняшнем заседании думы Екатеринбурга заявил о запуске флешмоба #помогиЖКХ. Его главная цель – добиться от жителей города оплаты услуг ЖКХ в период пандемии COVID-19, несмотря на соответствующие послабления на федеральном уровне. Поддержать эту инициативу он попросил коллег, они должны обратиться к своим избирателям с соответствующей просьбой.

 

«Правительство до конца года отменило пени за долги ЖКХ. Называется, приехали! Как можно неплательщикам дарить дополнительные бонусы? Народ решил, что платить вообще не надо. В некоторых городах отмена оплаты на капремонт вообще накрыла все платежи в целом. Людям сказали, что можно это не оплачивать, и они услышали именно это, а не то, что надо соблюдать самиозоляцию. Они тут же срывают ограждения детских площадок и идут туда гулять с детьми, пить пиво и потом контролируют, с упоением стучат в ГЖИ и мэрию, как плохо мы убираем подъезды», – выступил он.

 

Из-за сложившейся ситуации, по словам автора инициативы, в апреле процент оплат составит 28% от февральского сбора, при неблагоприятном – 18%.

 

«Если раньше в пунктах оплат проходило по 50-60 человек, то сейчас не больше 10», – констатировал Колесников.

 

Также депутат предложил по примеру Тюмени выделить из бюджета города средства на дезинфекцию подъездов. Для решения этого вопроса будет составлено отдельное обращение в мэрию:

 

«Что касается антикоронавирусной инфекции, то обработка подъездов по самым скромным подсчетам РПН должна обходиться в кругленькую сумму 4,85 рублей за квадратный метр. В тарифе на содержание жилья эти расходы не заложены. Где управляющие кампании должны взять на эти деньги, непонятно. Даже обработку внутриквартальных проездов во дворах муниципалитет не может просто так взять на себя, потому что это повлечет изменение контракта с дорожными организациями. С управляшками проще, им можно сказать «денег нет, но вы трудитесь». И они будут трудиться».

 

Здесь коллегу поддержал депутат Владимир Крицкий. Он добавил, что аналогичное предложение можно направить губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и региональному управлению МЧС: 

 

«Есть службы обеспечения, работу которых отменить нельзя. В то же время у нас есть резервный фонд, которые создается для немедленного устранения последствий и предотвращения стихийных бедствий. При использовании средств из резервного фонда не нужно использовать торги для поиска подрядных организаций, а сразу выбирать компании для работы. Медиков тоже сначала не замечали, пока они не начали заражаться и падать от усталости. Пора обратить внимание на работников ЖКХ».

 

Обращения по выделению УК допсредств на дезинфекцию планируется рассмотреть на заседании комиссии по городскому хозяйству, которое должно состояться 21 апреля.

 

К концу заседания под обращением Колесникова к коллегам о запуске флешмоба подписалось 12 из 36 депутатов. Спикера гордумы Игоря Володина пока в их числе нет.

 

Просмотров: 1215

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров