Депутата Екатеринбурга могут подключить к переписыванию Конституции

«Яблоко» создает альтернативную рабочую группу.

После сенсационного выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием партия «Яблоко» заявила о подготовке собственного комплекса поправок к Конституции РФ. В альтернативную рабочую группу войдут представители «Яблока», независимые юристы, правоведы, политологи, эксперты и политики. В частности, в ее состав могут включить и депутата думы Екатеринбурга, политолога Константина Киселева. В разговоре с корреспондентом JustMedia.ru он уточнил, что рассматривает такую возможность.

 

«Пока мне предложения не поступало. Надо подробно рассмотреть и обдумать этот вопрос. Но если такая возможность войти мне в эту группу будет, то я абсолютно не против», – уточнил он.

 

В партии заявляют, что «цель этой работы – защитить не только букву, но и дух Конституции»:

 

«Закрепить ценности ее первых глав в структуре государственного устройства так, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие, честную конкуренцию в политике и экономике, свободные выборы, свободу распространения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публичных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности, реальное полномочное местное самоуправление, соблюдение государством международных обязательств (прежде всего – в обеспечении прав и свобод человека)», – говорится в официальном сообщении.

 

Также оппозиционеры будут настаивать на референдуме, где жители страны смогут заявить, какие поправки в Конституцию они поддерживают: гражданского общества – или Владимира Путина и его окружения.

 

15 января глава государства выступил перед Федеральным собранием и предложил несколько поправок в основной закон России. Главная цель – усиление роли Госсовета, председателя правительства и ослабление президента.

 

Политологи полагают, что Конституция переписывается под Владимира Путина, который после ухода с поста президента в 2024 году, вероятно, возглавит Госсовет и фактически продолжил руководить государством, влияя на важные политические решения.

 

Просмотров: 1402

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.