Депутатам Екатеринбурга будут компенсировать расходы только после фотоотчетов

Решение об отчетности будут принимать после резолюции прокуратуры.

 

Депутаты Екатеринбургской гордумы будут отчитываться о том, на что потрачены бюджетные компенсации расходов на депутатскую деятельность, в ежемесячном режиме. Такое изменение в положение думы будет принято после резолюции прокуратуры города.

 

Инициативу председателя комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева о внесении изменений в положение «О компенсации расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, депутатам ЕГД» комиссия рассмотрела во вторник, 23 января.

 

Главным изменением стало то, что теперь отчитываться о тратах бюджетных денег народные избранники будут каждый месяц. Раньше они это делали раз в полгода и в крайне свободной форме. Как сообщил JustMedia.ru Алексей Вихарев, мониторинг старых отчетов показал, что за средства казны муниципалитета депутаты летали бизнес-классом, а в одном из отчетов была указана одна строчка: расходы на интернет – 300 тысяч рублей. В обновленном положении, кроме периодичности, будет также указана форма отчетности.

 

Отчет нового формата предложил председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников. В нем были подробно расписаны мероприятия за месяц и суммы, потраченные на них. После этого отчета депутаты поспорили, какие из мероприятий достойны компенсации, а какие можно считать нецелевой тратой бюджета. В частности, сомнения вице-спикера Виктора Тестова вызвали экскурсия на Ганину Яму и скандинавская ходьба с шоколадками. Другие парламентарии упрекнули Колесникова в том, что он получил компенсацию на установку кондиционера в своей приемной.

 

«Мне дали под приемную «аквариум» на Бебеля. Летом там бабушки даже в обморок падали – такая духота. Я сделал это (установил кондиционер - прим. ред.) для избирателей», - парировал скандальный депутат.

 

Другая форма отчетности, которую раскритиковали депутаты - фотоотчеты и чеки. Впрочем, Алексей Вихарев не исключил, что именно она в конечном счете и будет принята.

 

Также депутаты посчитали допустимым тратить компенсации на зарплату помощникам, ремонт приемных, покупку цветов для торжественных церемоний. А вот праздники двора попали под сомнения – прокуратура может посчитать это подкупом избирателей.

 

Бывший вице-мэр Михаил Матвеев предложил отправить решение на доработку с учетом всех поправок, предложенных депутатами. А уже потом выносить его на думу. С этим предложением согласились члены комиссии и проголосовали за доработку проекта и согласование его с прокуратурой, отметив при этом, что само по себе изменение давно назрело.

 

По словам Алексея Вихарева, у прокуратуры есть 30 дней на ответ. После этого нужно еще дней 10 на оформление всех изменений. Таким образом, решение будет вынесено на думу через 40 дней.

 

Просмотров: 1472

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Белькович, «ПроСТО кухня»:

«В Екатеринбурге я, наконец-то, нашел то лето, которое искал все лето»

четверг, 22 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:28

Высокинский поручил прокуратуре проверить законность строительства телебашни на Уралмаше

Под ее строительство должны вырубить 1,6 га деревьев.

Сегодня в 18:02

Руководство стройкой к Универсиаде отдали выходцу из «Синары»

АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков.

Сегодня в 17:51

В Екатеринбурге трое полицейских изнасиловали девушку в служебной машине

Злоумышленникам в погонах уже предъявлено обвинение.

Сегодня в 16:49

Баба Яга поздравила с Днем рождения своего любимца

Чтобы успеть поздравить всех участников торжества, Баба Яга перемещалась по городу на Гироступе.

Сегодня в 16:35

ИРИ предлагают внедрить в школьную систему обучения факультативы по киберспорту

Интерес к киберспорту позволит выделить наиболее талантливых ребят для продвижения в IT.