Депутаты Госдумы экстренно прилетели в Екатеринбург для обсуждения ситуации в сквере на Драме

Обсуждать ситуацию с уличными протестами будут с коллегами из думы Екатеринбурга.

Сегодня депутаты думы Екатеринбурга обсудят ситуацию в сквере около театра Драмы вместе с депутатами Госдумы. Встреча назначена на 10:00 и пройдет в зале заседаний гордумы. На нее заявилось уже более 20 человек, в повестке главный вопрос —узнавать мнение жителей города по строительству собора через референдум или через опрос, переает корреспондент JustMedia.ru.

 

Совещание, по словам источника нашего агентства, было созвано экстренно. Из Москвы прилетели представители комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ. В состав делегации вошли председатель комитета Сергей Гаврилов и члены комитета Максим Иванов, Владимир Крупенников, Николай Земцов. В данный момент в администрации города проходит аппаратное совещание, на котором присутствует и спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.

 

Отметим, что после встречи с защитниками сквера мэр Александр Высокинский обещал, что обсудит ее результаты с председателем гордумы. Встреча уже состоялась. 

 

«С Александром Геннадьевичем мы встретились и договорились, что решение этого вопроса мы (депутаты думы Екатеринбурга, - прим.ред) и ответственность берем на себя. Затягивать не собираемся, будем решать вопрос, ставя в приоритет интересы жителей: референдум или максимально прозрачный опрос», – уточнил спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.

 

16 мая президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию с протестами в сквере на Октябрьской площади: «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Все имеют право на собственное мнение. Но если речь о жителям микрорайона, то безусловно их мнение нужно учесть. А как же еще? Если речь идет не о записных активистах, приехавших из Москвы, чтобы попариться и пошуметь». Он предложил еще один вариант компромисса — высадить сквер в другом месте: «Пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой сквер, чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять. Нужно не перетягивать канаты, а сесть и договориться, найти оптимальное решение». После этого в мэрии Екатеринбурга заявили, что собираются провести соцопрос жителей Екатеринбурга. Сделать это собирались быстро, огласить итоги хотели уже через неделю.

 

В Екатеринбурге несколько дней подряд проходят стихийные митинги против строительства храма святой Екатерины. Вечером 16 мая в сквере появился мэр Александр Высокинский, экс-глава города Евгений Ройзман, депутаты Госдумы Андрей Альшевских и Павел Крашенинников, а также депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. В субботу, 18 мая глава Екатеринбурга Александр Высокинский встретился с протестующими. Сейчас работы на стройплощадке приостановлены. В ближайшее время власти планируют запустить опрос с альтернативными вариантами площадки для храма святой Екатерины.

 

Просмотров: 1449

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юрий Шашмурин, волонтер:

«Именно самоизоляция помогает нам понять, как сильно окружающие люди нуждаются в нашей поддержке».

четверг, 04 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

На Вторчермете 8 июня пройдет репетиция парада с военной техникой

Первая ночная тренировка пешей колонны на площади 1905 года состоится 14 июня.

Сегодня в 17:11

Московский кредитный банк зашел на Урал

В Екатеринбурге открылись два представительства кредитной организации.

Сегодня в 17:07

В Алапаевске будут судить мать, которая избивала свою 9-летнюю дочь

За это в отношении нее были возбуждены сразу два уголовных дела.

Сегодня в 16:45

Екатеринбурженка пожаловалась губернатору на кашляющих пассажиров без масок в общественном транспорте

На территории всей Свердловской области введен масочный режим.

Сегодня в 16:33

Журналисты и чиновники ссорятся всегда из-за денег

ДИП остановил печать последнего номера «Областной газеты».