Депутаты Госдумы согласились с поправками Путина в Конституцию

Законопроект принят в первом чтении.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» № 885214-7, внесенный президентом России. Официальный представитель президента по проекту закона, депутат Павел Крашенинников сообщил, что документ предполагает изменения в 22 статьи глав 3- 8 Конституции.

 

«Предложенные изменения направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы (в том числе, путем усиления роли парламента в формировании структуры органов власти), на установление единства системы публичной власти, повышение требований к лицам, занимающим ключевые государственные должности, а также на совершенствование законодательного процесса. Обращаю внимание, что поправки не затрагивает фундаментальных основ Конституции, не меняют 1, 2 и 9 главы», –  подчеркнул Павел Крашенинников.

 

В этой связи проект закона рассматривается в соответствии со статьей 136 Конституции, которой установлено, что поправки в 3 - 8 главы Основного закона принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. То есть проект рассматривается Госдумой в трех чтениях, затем направляется в Совет Федерации. За одобрение закона должны проголосовать не менее 2/3 депутатов нижней палаты парламента, и не менее 3/4 членов Совета Федерации. После этого закон должны одобрить органы законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

 

Павел Крашенинников сообщил, что ко второму чтению законопроекта будут предлагаться поправки, которые уже сейчас готовятся в рамках созданной президентом рабочей группы. Принимаются, рассматриваются и обобщаются все поступающие предложения. Также ко второму чтению будут выработаны положения о порядке проведения Общероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию. К участию в подготовке голосования, по инициативе рабочей группы, будут привлечены специалисты Центральной избирательной комиссии.

 

Он добавил, что законопроектом на конституционный уровень выносится ряд важнейших положений, которые уже сейчас действуют на уровне закона. Это обосновано их особой общественной значимостью и позволит придать этим нормам высшую степень защиты, оградив от влияния изменений экономической или политической ситуации. Например, социальные гарантии для граждан и основные запреты, применяемые к кандидатам на ключевые государственные посты.

 

15 января президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, где заявил об изменении Конституции. Реакцией на это стало заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о роспуске правительства. После этого Медведева назначили заместителем председателя Совета Безопасности РФ (совет возглавляет Путин). Освободившееся после Медведева кресло занял экс-глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин. В этот же день была создана рабочая группа по переписыванию Конституции, а 21 января Владимир Путин уже внес документ в Госдуму.

 

Просмотров: 1096

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.