Сообщить новость
25 мая в 10:43

Депутаты ЕГД отправили Ройзмана в отставку после бурных споров

Обсуждение вопроса затянулось почти на час.

Депутаты ЕГД отправили Ройзмана в отставку после бурных споров
Депутаты ЕГД отправили Ройзмана в отставку после бурных споров
Добавить в избранное

Депутаты ЕГД приняли отставку Евгения Ройзмана. За проголосовало 25 депутатов. Самого Ройзмана на сегодняшнем внеочередном заседании думы не было. Его вел зампредседателя дума Виктор Тестов. В ходе обсуждения вопроса возникли бурные споры, затянувшие начало обсуждения повестки, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

В коридоре четвертого этажа было тесно – собрались практически все СМИ города, депутаты и сотрудники администрации. «Ну что, шоу продолжается», – произнесли несколько человек перед началом заседания. В зале к 10:00 было уже 33 депутата, из них 26 проголосовали за открытие заседания. После этого недовольные данным решением народные избранники начали шуметь и кричать, что «это противоречит Уставу и незаконно».

 

«В ст. 35 пункте 22 подпункте 11 Устава, которая определяет полномочия главы, сказано, что в праве созывать внеочередное заседание только глава города-председатель думы. Соответствующего решения председателя думы не было», –  на повышенных тонах сказал Константин Киселев.

 

 

 

Он также заявил, что в повестке в нарушение регламента в один объединили два вопроса – об отставке Евгения Ройзмана и назначении и.о. председателя гордумы: 

 

«Такого делать нельзя, кто-то может быть за отставку Ройзмана, но против кандидатуры Тестова. У нас нет никаких условий, что мы обязательно должны назначать исполняющим зампредседателя. Мы можем даже Якоба или Матвеева назначить».

 

Недовольным депутатам предложили выйти из зала заседаний, но они не сделали этого, и бурная дискуссия продолжилась. Слово взяли поддерживающие Киселева депутаты. Они аргументировали свою правоту тем, что сегодня утром была сорвана комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга – не удалось собрать кворум, чтобы рассмотреть поправки в городской Устав.

 

 

 

Своим коллегам парировал единоросс Владимир Крицкий, напомнив, что 29 депутатов подписались за проведение внеочередного заседания, а Евгений Ройзман подписал нужную для этого резолюцию. Тут снова возмутился Константин Киселев.

 

«Константин Викторович, поберегите коллег. Вы Ройзмана на прошлом заседании довели, а ваши выступления привели к тому, что он эмоционально не выдержал и должен был написать заявление об отставке. Слава Герострата вам покоя не дает, я понимаю. Но давайте оставим добрую память о себе и будем двигаться вперед», – обратился к нему Дмитрий Сергин.

 

Бунтовщики не унимались и на этот раз заявили, что проект повестки им никто не показывал. В доказательство пришлось включить видеозапись от 22 мая. После этого Константин Киселев предложил провести поименное голосование по вопросу об отставке Ройзмана, но его инициативу не поддержали. В ответ он пригрозил коллегам, что будет оспаривать решения, принятые на этом заседании, и вышел из зала.

 

 

Депутат Александр Косинцев выступил за то, чтобы оставить в проекте повестки только один вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города-председателя думы Екатеринбурга: «А иначе мы втянемся в череду судебных разбирательств. Не надо создавать хаоса и коллапса в городе».

 

Начальника управления по юридической работе Екатеринбургской гордумы Эльвиру Макарову не устроил такой расклад и она решила пояснить депутату, что не будет никаких нарушений закона, если сначала будет принята отставка Евгения Ройзмана, а после на этом же заседании депутаты рассмотрят все остальные вопросы. «Вот так бойко свою правоту вы будете потом доказывать в суде, Эльвира Рафатовна», – сказал Косинцев.

 

В итоге, 25 депутатов проголосовали за отставку Евгения Ройзмана, 6 высказались против.  

 

 

Просмотров: 1778

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также