Дмитрий Сергин: «Самаре градостроительные полномочия вернули через 5 дней после того, как отняли». ВИДЕО

Депутат рассказал, чем грозит перераспределение полномочий Екатеринбургу.

Дмитрий Сергин: «Самаре градостроительные полномочия вернули через 5 дней после того, как отняли». ВИДЕО
Дмитрий Сергин: «Самаре градостроительные полномочия вернули через 5 дней после того, как отняли». ВИДЕО

Если закон о передаче части градостроительных полномочий от администрации Екатеринбурга министерству строительства будет принят, строительство в городе встанет, а соответственно, вырастет количество обманутых дольщиков. Кроме того, недобросовестные застройщики могут использовать закон, чтобы легализовать свои объекты, построенные с нарушениями. Об этом накануне в программе «Послесловие» на телеканале «41 домашний» заявил депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин.

 

Народный избранник отметил, что один опыт передачи полномочий на областной уровень у команды губернатора Евгения Куйвашева уже был. Это касается распоряжения неразграниченными землями. По словам Сергина, за те два года, что ими распоряжается МУГИСО, количество земельных аукционов сократилось в несколько раз.

 

«Публикации о проведении торгов стали выпускаться в некоем вестнике, который имеет ограниченный тираж и отсутствует в библиотеке. То есть мы получили кулуарное выделение земельных участков. Раньше обсуждение имело широкий масштаб», - отметил депутат.

 

В свою очередь, лишение градостроительных полномочий может обернуться для Екатеринбурга снижением инвестпривлекательности.

 

«У нас на прошлой неделе прошел форум высотного строительства 100+, - заявил депутат. - Это строительство индивидуальное, эксклюзивное, это строительство – катализатор инвестпривлекательности Екатеринбурга. Форум не случайно проходил в Екатеринбурге, мы признанный лидер. Но в дальнейшем мы придем к тому, что замедлится строительство в городе. Градостроительная политика изменится в угоду каким-то сиюминутным выгодам».

 

В решении губернатора депутат видит две природы этого законопроекта: с одной стороны, «благодарность» жителям Екатеринбурга за Ройзмана-мэра, с другой, лобби недобросовестных строителей, которые недовольны градостроительной политикой в городе. В результате реформы вопросы, которые ранее решались на публичных слушаниях, теперь будут решаться кулуарно.

 

«Екатеринбург строит 1 млн квадратных метров жилых и 1 млн квадратных метров нежилых помещений. Этого нет ни в одном регионе страны за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что градостроительная политика существует и она открыта. Я уже говорил об открытых обсуждениях на градостроительных советах, различных комитетах и слушаниях. Человек может принять участие в обсуждении вопроса, что будет строиться или какая территория будет вокруг его дома, вокруг парка, рядом с которым он живет. Раньше это было, сейчас это передается на уровень кулуарных, келейных обсуждений, это планируется передать на уровень исполнительной власти субъекта. Любые модернизации, любые нововведения хороши тогда, когда что-то не работает в конкретной ситуации. Если у нас все работает, если мы становится примером для всей страны, зачем что-то менять?» - удивляется Дмитрий Сергин.

 

Депутат отметил, что в России есть всего 6 субъектов Федерации, где приняты подобные законы. При этом ни в одном из них нет положительного опыта такого перехода. В качестве примера Сергин приводит Самару, где закон о передаче градостроительных полномочий вступил в силу 1 марта 2015 года. «5 марта, уже через пять дней, он был в спешке отменен», - отмечает Сергин.

 

«Стройки заморозятся из-за того, что количество земельных участков, проданных на торгах, значительно снизилось за эти 2,5 года. Это приведет к тому, что через год-два пойдет катастрофическое снижение объемов строительства. Люди пострадают. Мы привыкли к своей столичности. Из-за неумелых решений мы можем столичность потерять», - резюмирует депутат. 

 

 

Просмотров: 2089

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Импресарио Ярослав Ширшиков:

«В этом году уральская зима нас несказанно радует теплой погодой»

четверг, 23 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:58

В полпредстве УрФО опровергли уход Цуканова

Чиновник работает в штатном режиме.

Вчера в 17:47

Свердловские власти перевыполнили план по ремонту дорог в 2019 году

Дорожники отремонтировали «лишние» 7 км.

Вчера в 17:42

Игорь Алтушкин отобрал 40 стартаперов для очного этапа своего бизнес-шоу

Количество заявок на второй сезон шоу «#startup_reality.Твой ключ от бизнеса» выросло на треть.

Вчера в 16:35

Пять привычек, которые благодаря мобильному интернету мы незаметно для себя потеряли

Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям?