Дума Екатеринбурга приняла окончательное решение по опросу о храме святой Екатерины

Опрос пройдет 13 октября на 51 участке.

 

Депутаты думы Екатеринбурга во вторник, 24 сентября утвердили дату проведения и технологию опроса по месту строительства храма святой Екатерины. Как обещают чиновники, опрос референдумного типа будет открытым и позволит оценить реальное настроение людей. За проголосовали 23 человека. Против этой инициативы выступил «яблочник» Константин Киселев. Он заявил, что «решение принимается только в пользу застройщика – УГМК» и предложил исключить этот вопрос из повестки. Но это предложение его коллеги не поддержали.

 

Глава аппарата администрации города Илья Захаров уточнил, принятие этой инициативы «должно поставить точку в дискуссии по этому вопросу». Поучаствовать в опросе на 51 участке смогут 1,85 млн человек, зарегистрированных в Екатеринбурге. Для признания исследования легитимным в нем должны принять участие не менее 10 857 избирателей. Выбирать предлагается из двух площадок: территория бывшего Уральского Приборостроительного завода и участок набережной за Макаровским мостом. Финансирование опроса из бюджета Екатеринбурга не должно будет превысить 6 млн рублей. Чтобы исключить повторное голосование, списки избирателей будут составлять прямо на участках.

 

Подсчет голосов начнут в 00:00 14 октября - на следующий день после голосования.

 

Бурную дискуссию вызвал вопрос строительства храма, если опрос признают нелегитимным. В таком случае снова проводить исследование по этому вопросу можно будет только через год. Что делать в таком случае Илья Захаров не уточнил и предложил «решать проблемы по мере их поступления».

 

Киселев предложил «проработать вопрос так, чтобы не было возможности фальсификации». После этого народный избранник вновь предложил включить в бюллетень графу «против всех площадок». Его поправка не прошла.

 

С вопросом к главе Екатеринбурга о гарантии строительства кафедрального собора обратился депутат Тимофей Жуков. Чиновник ответил, что храм появится именно в выбранном месте. При этом он добавил, что на днях посетит скверы города, которые получат статус особо охраняемых территорий. В этот список войдет и сквер у Драмтеатра. При этом депутат Александр Колесников попросил «не спешить присваивать скверу на Октябрьской площади статус особо охраняемой территории». После он вновь заявил, что исключать сквер у Драмтеатра из списка возможных площадок под строительство было юридически не верно.

 

В конце часового спора депутат от КПРФ Римма Скоморохова и вовсе заявила о том, что данный опрос после решения об исключении площадки у Драмтеатра проводить не нужно.

 

В итоге большинство депутатов проголосовали за этот проект и назначили проведение опроса на 13 октября 2019 года.

 

Просмотров: 1833

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:02

Коты школьников и студентов выступят за равные права и подарят уют

Студенты призывают выкладывать фото домашних питомцев в соцсети.

Сегодня в 11:38

Свердловская область уже со следующего года может перейти на дуальную систему сортировки мусора

Отходы будут делить на органические и неорганические.

Сегодня в 11:23

Политолога Крашенинникова оштрафовали за неуважение к власти

За пост в телеграм-канале он должен заплатить 30 000 рублей.