Екатеринбуржцы еще как минимум два года будут платить налоги на имущество по старым ставкам

МУГИСО не успевает сформировать списки объектов недвижимости.

Екатеринбургская гордума приняла решение оставить старую систему начисления налога на имущество физических лиц, несмотря на требования федерального закона. Напомним, федеральным законом с 1 января 2015 года водится новая система расчета налога. С нового года он будет высчитываться из кадастровой стоимости объектов налогообложения, в то время как сейчас он считается из инвентаризационной стоимости, которая значительно ниже.

 

Впрочем, как заявил сегодня на заседании ЕГД начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков, федеральное законодательство предполагает переходный период в течение пяти лет. И городские власти решили оставить в следующем году старую систему расчётов.

 

«Налоговая база по кадастровой стоимости полностью не сформирована, — заявил Андрей Корюков. — Правительство области признало нецелесообразным переход в 2015 год. Перечень пополнился объектами незавершенного строительства и единый комплекс. Но у МУГИСО не сформированы списки объектов недвижимости. Субъект федерации проводит инвентаризацию, а потом мы определим ставки».

 

По словам главного финансиста мэрии, данных, на сколько изменится сумма налога, пока нет. Но известно, что инвентаризационная стоимость — это фактически себестоимость объекта недвижимости. А кадастровая — это рыночная стоимость.

 

«Она отличается в 2-5 раз по разным объектам. Соответственно, ставка налога вырастет от 1,2 до 1,5 раза», — отметил Корюков.

 

Депутат Евгений Боровик предложил игнорировать федеральное законодательство и оставить все, как есть. По его подсчетам, фактически сумма налога сравняется с месячным платежом за ипотеку. С ним не согласился Владимир Крицкий. По мнению застройщика, новая ставка устраняет элемент несправедливости, поскольку при покупке квартиры на вторичном рынке в договоре купли-продажи можно указать какую угодно сумму. В свою очередь, на первичном рынке людям в договорах указывают реальную стоимость квартиры.

 

«Предлагаю обратиться в законодательное собрание и областное правительство, чтобы быстрее проводили кадастровую оценку и вводили новые налоговые ставки. Тогда все будут платить одинаково», — говорит Владимир Крицкий.

 

Просмотров: 859

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:27

Куйвашев взял на личный контроль точечную застройку на Ботанике

Об строительстве 27-этажного дома вплотную к десятиэтажкам и зданию детского сада губернатору рассказал депутат Ивачев.

Сегодня в 13:11

Мэрия Екатеринбурга заплатит 93 миллиона рублей за дорожный ремонт на пяти улицах

Подрядчик завершит работы к 25 декабря 2019 года.

Сегодня в 13:00

В Совете Федерации сегодня рассмотрят законы о выборе работником зарплатного банка

Документы уже предварительно одобрили в социальном комитете Совфеда.

Сегодня в 12:52

Группа компаний Шоколадница запустит отдельную сеть с едой и напитками на вынос

Число заведений такого формата за прошлый год увеличилось по всей стране на 15 процентов