Екатеринбургские депутаты планируют попросить заксобрание сохранить прямые выборы мэра и оставить старую схему избрания в гордуму

В ближайшее время профильная комиссия подготовит проект решения.

Екатеринбургские депутаты просят заксобрание сохранить прямые выборы мэра и оставить старую схему избрания в гордуму
Екатеринбургские депутаты просят заксобрание сохранить прямые выборы мэра и оставить старую схему избрания в гордуму

Депутаты ЕГД направят в заксобрание Свердловской области просьбу ввести в Екатеринбурге прямые выборы «сильного мэра», когда глава руководит и администрацией города, и оставить старую схему выборов в городскую думу.

 

Инициативу депутата Константина Киселева вынесли на сегодняшнее заседание комиссии по местному самоуправлению ЕГД. Обсуждение предложения по прямым выборам мэра-хозяйственника прошло достаточно быстро и перешло в спор по поводу прошедшего митинга на площади Обороны 2 апреля. 

 

«Сначала я был за оставление той двуглавой системы, которая сейчас есть. Но что сегодня творится вокруг этого вопроса, больше похоже на какое-то шоу. Особенно митинг, на который приехали москвичи. Какая им разница, как мы будем назначать мэра? Заговорили во время митинга на тему Кемерово. Зачем это сюда приплетать? По крайней мере это не красиво», – возмутился зампредседателя профильной комиссии Юрий Дозорец.

 

С ним в полемику вступил организатор митинга Дмитрий Головин: «Представляете, у москвичей болит душа, я с ними лично общался. Я понимаю, вас не волнует, что происходит за порогом вашего собственного дома, но есть люди, которые переживают за всю страну».

 

Схему выборов ЕГД Константин Киселев предлагал перевести полностью на одномандатную или оставить действующую (18 депутатов по спискам, 18 - по одномандатным округам). Большинство депутатов выступили за то, что надо написать обращение с просьбой сохранить существующую систему, к которой привыкли и избиратели, и сами депутаты.

 

Часть депутатов не устроило то, что по этому предложению еще не подготовлен проект решения и обсуждение бессмысленно. «Проекта решения нет, мы тут впустую сидим. Завтра вы откажетесь от своих слов, и что мы будем делать?», – задал вопрос вице-спикер Виктор Тестов.

 

После обсуждения большинство депутатов, входящих в комиссию, проголосовали за то, чтобы «принять информацию к сведению» и, подготовив проект решения,  рассмотреть его на общем заседании гордумы и после направить в региональный парламент.

 

3 апреля на общем заседании свердловского заксобрания депутаты приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева об избрании мэра Екатеринбурга через конкурс по решению депутатов. В областном парламенте отмечают, что депутаты представительного органа власти (например, ЕГД) наделены правом законодательной инициативы, поэтому, если бы они действительно хотели настоять на сохранении выборов мэра, в областной парламент надо направлять не письма и просьбы, а подготовленный законопроект. В этом случае было бы больше шансов сохранить выборы мэра.

 

Просмотров: 1667

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Надежда Крамаренко, студентка:

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде»

четверг, 15 ноября

Сегодня

-7
-7
-1
-1
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

В салоне Билайн прочтут сказки для проекта Google «От мала до велика»

Принять участие может любой желающий.

Вчера в 17:09

Школьники России и стран СНГ протестируют готовность Екатеринбурга к ЭКСПО-2025

Проверка уральской столицы пройдет в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном».

Вчера в 16:59

Трех футболистов «Урала» вызвали в национальные сборные

Расположение оранжево-черных покинули Вараздат Ароян, Петрус Бумаль и Николай Димитров