Экономия по-куйвашевски. На деньги, потраченные на недостроенную башню, можно было обеспечить местами в садиках 1,5 тысячи детей

Ежегодно на содержание башни тратят 100 миллионов рублей.

Экономия по-куйвашевски. На деньги, потраченные на недостроенную башню, можно было обеспечить местами в садиках 1,5 тысячи детей
Экономия по-куйвашевски. На деньги, потраченные на недостроенную башню, можно было обеспечить местами в садиках 1,5 тысячи детей

Странные манипуляции с Центральным стадионом, который становится все меньше, но при этом цена его только растет, заставляют вспомнить о других неоправданных и очень сомнительных сделках губернатора Евгения Куйвашева. Сегодня речь пойдет о недостроенной телебашне в центре Екатеринбурга.

 

Летом 2012 года, когда Куйвашев только стал губернатором, информация о покупке башни у федерального агентства РТРС преподносилась властями, как великое благо для свердловчан. Куйвашева называли великим лоббистом и губернатором, при котором башню либо снесут, либо доделают.

 

Когда стала известна цена приобретения 30-летнего недостроя – 500 миллионов рублей, многие депутаты и общественник стали возмущаться. Однако у областных властей оказался припасен козырь: цену башни удалось сбить вдвое. При предшественнике Куйвашева Александре Мишарине с РТРС было достигнуто соглашение о покупке башни за миллиард рублей.

 

Впрочем, власти утаили некоторые подводные камни. Например, то, что деньги нужны будут на содержание башни. Как указал в своем докладе член ОНФ, депутат заксо Евгений Артюх, ежегодно на содержание недостроя из бюджета выделяется более 100 миллионов рублей. Таким образом за три года стоимость башни увеличилась до 800 миллионов. Инвестора для реализации проекта достройки и приспособления строения власти так и не нашли, а значит, через год башня будет стоить 900 миллионов, а в 2017 году уже тот самый миллиард.

 

Кстати, в том же 2012 году, сразу после покупки, областные власти организовали конкурс проектов-концепций достройки башни. Авторы многих проектов решили просто поглумиться, понимая абсурдность затеи. Одни предложили сделать из башни центр современного искусства в форме гигантского сифона, другие предложили превратить ее в двухсотметровую елку. Победил в итоге проект директора цирка, депутата заксо Анатолия Марчевского, а победителю губернатор обещал премию в миллион рублей.

 

Что же касается миллиарда, к которому приближается стоимость башни, JustMedia посчитал, на что можно было потратить эти деньги. Недавно вице-мэр по капстроительству Сергей Мямин сообщил, что строителям Екатеринбурга удалось освоить некоторые технологии, позволяющие снизить себестоимость строительства детских садов. Теперь место для одного ребенка в детском саду обходится бюджету в 700 тысяч рублей. Таким образом на миллиард можно было построить пять садиков и обеспечить местами 1,5 тысячи детей.

 

Также на эти деньги можно было купить квартиры для 300 обманутых дольщиков, закупить 160 низкопольных автобусов МАЗ или построить половину дворца водных видов спорта на берегу Исети (его сметная стоимость – 2 миллиарда рублей).

Просмотров: 2195

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:40

В Кольцово уральские таможенники задержали партию незадекларированного чая

Гражданину могут предъявить штраф в размере до двукратной стоимости товара.

Сегодня в 10:37

Оперативники транспортного управления СК РФ завели уголовное дело по информации для прямой линии президента

Речь идет об опасном для жизни переходе через железную дорогу в Варненском районе.

Сегодня в 10:34

В Счетной палате РФ готовятся проверить расходование бюджетных денег в госкорпорациях

Ведомство будет проверять не только головные компании, но и их дочерние структуры.

Сегодня в 10:19

На набережной Исети появилось граффити, посвященное Владимиру Соловьеву

С помощью рисунка уличный художник передал привет известному журналисту.

Сегодня в 10:19

Хабаровский ФСИН готов наладить в колониях производство переработки отходов

Эту идею рассматривают в правительстве региона как возможный вариант.