Эксперты обсудили инвестиционный и туристический потенциал Свердловской области

Совет стратегического развития региона одобрил две ключевые концепции.

Эксперты обсудили инвестиционный и туристический потенциал Свердловской области
Эксперты обсудили инвестиционный и туристический потенциал Свердловской области

 

Экспертное сообщество региона – члены Совета стратегического развития Свердловской области – подробно рассмотрели и одобрили два документа, непосредственно влияющих на инвестиционную привлекательность региона: концепции стратегии развития малого и среднего предпринимательства и внутреннего и въездного туризма до 2035 года, сообщает департамент информполитики губернатора.

 

Напомним, задачу долгосрочного стратегического планирования, поиска «точек роста» территорий поставил перед правительством губернатора Евгений Куйвашев. И сегодня в Свердловской области идет работа над долгосрочными стратегиями, что позволяет расширить горизонт планирования экономики Среднего Урала. Совет стратегического развития – один из инструментов подготовки долгосрочных проектов и координации отраслевых и территориальных приоритетов.

 

Так, стратегические направления развития малого и среднего предпринимательства заключается в формировании условий, содействующих повышению предпринимательской активности в регионе и устойчивому росту субъектов МСП. В перспективе планируется преодолеть ряд территориальных, отраслевых и других диспропорций развития этого сектора. Как уточнил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, среди механизмов достижения этих задач – повышение доступности финансовых ресурсов для развития малого и среднего бизнеса, содействие снижению административных барьеров через развитие инфраструктуры поддержки, содействие расширению рынка сбыта продукции и услуг сектора малого и среднего предпринимательства и другие. Члены Совета, отметив успешный опыт развития механизмов поддержки предпринимательства в Свердловской области, внесли целый ряд предложений. Сенатор Совета Федерации РФ от Свердловской области Аркадий Чернецкий предложил предусмотреть меры для активизации малого производственного бизнеса.

 

Исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева предложила дополнительно рассмотреть вопрос механизма участия представителей малого и среднего предпринимательства в госзакупках. По мнению министра экономики и территориального развития Александра Ковальчика, в перспективе стратегией важно определить на какие муниципалитеты, в первую очередь, будут нацелены меры господдержки: на моногорода и сельские территории или же на муниципалитеты, занимающие сегодня лидирующие позиции по развитию МСП.

 

В рамках концепции стратегии развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года выделены основные приоритеты развития: деловой туризм, культурно – познавательный (сочетает промышленный и минералогический виды туризма) и активный. Как отметил президент Уральской ассоциации туризма Дмитрий Бугров, «это те конкурентные преимущества, которые наш регион может предлагать сегодня на рынке». Концепцией предусмотрено создание и развитие 3-4 кластеров, в числе которых «Самоцветное кольцо Урала», «Гора Белая», «Река Чусовая». В отдаленной перспективе туристические кластеры будут создаваться в северной и южной агломерациях нашего региона. Среди прозвучавших в ходе обсуждения предложений – поиск оптимальных механизмов «загрузки» конгрессно-выставочных площадок Свердловской области, развитие возможностей для автомобильного туризма и многие другие.

 

Как отметил Александр Ковальчик, «представленные сегодня концепции – это большой пласт, связанный с инвестиционной привлекательностью региона. Учитывая те предложения и дополнения, которые предложили наши эксперты, они станут основой для разработки качественных отраслевых стратегий».

 

Просмотров: 1931

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка Полина Зиновьева:

«Осень – это пора, чтобы как-то выжить»

вторник, 16 октября

Сегодня

-1
-1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:17

Суд вынес приговор тагильской «борзоте»

Ближайшие 2 года Кокорин проведет в колонии общего режима.

Вчера в 15:34

«Это кровавый и сложный фестиваль». Организаторы «Старого Нового рока» раскрыли имена хедлайнеров

Оргкомитет фестиваля хотел закрыть проект, но не стал этого делать. Вместо этого дирекция пригласила рэперов и диджеев.

Вчера в 14:39

Телетрейд Групп и Ян Арт запускают проект трейдинга в прямом эфире – «Арт Трейдинг»

Цель проекта — показать на практике, как работает лицензированный форекс в России.