Ершов – об отмене выборов мэра Нижнего Тагила: «Это общепринятая практика, не только в Свердловской области, но и во всей России»

Глава профильного комитета заксо считает, что так к руководству будут приходить самые сильные специалисты.

Ершов – об отмене выборов мэра Нижнего Тагила: «Это общепринятая практик, не только в Свердловской области, но и во всей России»
Ершов – об отмене выборов мэра Нижнего Тагила: «Это общепринятая практик, не только в Свердловской области, но и во всей России»

 

Отмена прямых выборов мэра Нижнего Тагила не только приводит город в соответствие с общероссийской практикой, но и позволит ставить у руля муниципалитета наиболее эффективных специалистов. Об этом заявил председатель комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления областного парламента Николай Ершов.

 

«[Нижний Тагил] это единственный город, где у нас были прямые выборы главы муниципального образования, на всех остальных наших территориях ранее уже принимался переход на другую систему выборов. Комитет единогласно принял решение – поддержать законопроект. Аргументы у депутатского корпуса: во-первых, это общепринятая практика не только в Свердловской области, но во всей России. 86% муниципальных образований Российской Федерации перешли на эту систему. Эта система работает не первый год, она себя зарекомендовала как эффективная, потому что действительно приходят самые потенциально сильные специалисты, имеющие уже опыт управленческой деятельности, в муниципалитете или на производстве. И еще один момент: выборы не уходят, выборы остаются. Ранее избирался представительные орган, то есть ранее выбранные депутаты будут выбирать мэра из кандидатов, предложенных комиссией. Возникает прямая связь межу главой муниципалитета и думой. Думаю, что эффективность только повысится», - сказал председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов.

 

Напомним, законопроект в заксобрание внес губернатор Евгений Куйвашев. В четверг, 31 мая утром его рассмотрел профильный комитет. Сейчас спикер заксо Людмила Бабушкина на совещании с руководителями комитетов решает вопрос о внесении законопроекта в повестку заседания, которое назначено на 5 июня.

 

Законодательная инициатива Евгения Куйвашева предусматривает изменение порядка избрания главы Нижнего Тагила: местная дума выбирает главу муниципалитета с полномочиями главы администрации из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по итогам конкурса.

 

Напомним, бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назначен губернатором Магаданской области в понедельник, 28 мая. Накануне вечером губернатор Евгений Куйвашев встретился с врио главы муниципалитета Владиславом Пинаевым. Источники JustMedia.ru в администрации губернатора не исключает, что именно он будет назначен новым мэром города.

 

Просмотров: 1484

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.