«Если так рассуждать, можно и Кремль передать муниципалам». Зяблицев опротестовал безвозмездную передачу госсобственности культурным учреждениям

В Законодательном собрании большинством голосов поддержали инициативу орловских коллег.

Свердловские депутаты поддержали инициативу Орловского областного Совета народных депутатов, который обратился к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с предложением внести в федеральное законодательство изменения, касающиеся предоставления объекта культурного наследия, который находится в государственной собственности, в безвозмездное пользование муниципальным учреждениям.

 

«Предложение не ухудшит действующую систему охраны памятников. Его можно поддержать, потому что при передаче в безвозмездное пользование тот, кто получает помещение, должен будет оформить на него охранные обязательства», — отметил в ходе заседания комитета по социальной политике Заксобрания замглавы МУГИСО Александр Самбурский.

 

По мнению властей, учреждениям культуры или общественным организациям зачастую не хватает помещений.

 

«Почему бы не использовать дополнительный ресурс? Ничего плохого в этом нет», — подчеркнул Александр Самбурский.

 

Большинство депутатов поддержали инициативу, отметив, что многие общественные организации, занимающиеся полезной деятельностью, не имеют возможности платить арендную плату, и надо предоставить им возможность безвозмездного пользования.

 

Однако нашлись и несогласные.

 

«Я категорически против, — заявил депутат Евгений Зяблицев в противовес коллегам. — Если так рассуждать, можно и Кремль передать муниципалам, общественным объединениям. Нужно сохранить тендеры, передавать памятники в пользование каким-то богатым владельцам, чтобы они могли не просто использовать помещения, но и восстанавливать имущество на условии преференций. А сейчас мы передадим памятники муниципалам, у которых денег нет, и в чем тогда смысл»?

 

«Можем, конечно, довести до абсурда — отдать Кремль или не отдать, но инициативу нужно поддержать. Объекты таким образом сохраняются», — донеслось из зала.

 

«Взять, к примеру, «Искру», которую передали «Коляда-театру». Если бы ему аренду выставить, он бы просто разорился через полгода, и мы бы лишились театра, который известен далеко за пределами Свердловской области. Расходы на содержание помещений большие. Арендаторы будут обременены, обязаны их содержать, ремонтировать, реставрировать, и это тоже большие расходы», — отметил депутат Евгений Касимов.

 

За инициативу проголосовало большинство — депутаты посчитали, что внесение поправок позволит не только сохранить памятники культуры, но и привести их в должное состояние.

Просмотров: 1783

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.