«Если у замглавы нос в табаке, в курсе и глава». Мэр Белоярки находится в разработке у ФСБ. ВИДЕО

Эксперты не исключают, что задержание Сергея Прохоренко – не последнее в Белоярке.

«Если у замглавы нос в табаке, в курсе и глава». Мэр Белоярки находится в разработке у ФСБ. ВИДЕО
«Если у замглавы нос в табаке, в курсе и глава». Мэр Белоярки находится в разработке у ФСБ. ВИДЕО

В деле о мошенничестве в особо крупном размере в Белоярском городском округе могут появиться новые фигуранты. Об этом JustMedia сообщил депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер, ведущий активную деятельность по защите интересов населения Белоярки. По его словам, в разработке УФСБ по Свердловской области находится, в том числе, и глава городского округа Павел Юдин.

 

«Работа в том числе по нему ведется, - рассказал Вегнер. - Мы понимаем, что если у замглавы нос в табаке, в курсе и руководитель. Они сегодня пытаются перевалить ответственность на область, говорить, что это проекты области, ее недоработки. Но извините, взятки-то кто брал? Вчера я встречался с правоохранителями в Заречном, они говорят, что работа ведется, она передана в УФСБ по Свердловской области».

 

При этом депутат считает, что заключение под стражу – слишком мягкое наказание для чиновников, заморозивших целый поселок.

 

«Думаю, если на площади Белоярки расстреляют пару-тройку коррупционеров, следующие не будут так относиться к своему труду», - отмечает парламентарий.

 

Между тем, наблюдатели считают, что свердловские власти покрывали преступления Юдина, пока коммунисты не вывели ситуацию из-под контроля. Пример успешной работы по отстаиванию интересов городского округа привел на партийной конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

 

«Пока удалось добиться только привлечения коррупционеров к ответственности. Но я думаю, что мы скоро решим вопрос и по теплу в Белоярке, - отмечает Вегнер. - Потому что сегодня все прозрели и поняли, что это ошибки проекта. И что нужно, наказывая виновных, принимать срочные меры по привлечению квалифицированных кадров для исправления ошибок и перекладывать трассу».

 

Напомним, в конце прошлой недели следственным отделом по городу Заречный СК России по Свердловской области, на основании материалов управления ФСБ России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Белоярского городского округа Сергея Прохоренко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

 

По версии следствия, в сентябре 2014 года подозреваемый, обладая информацией о том, что планируется глобальная модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе, для чего выделены бюджетные средства, и осознавая, что в силу своего должностного положения может способствовать заключению и исполнению муниципальных контрактов, решил получить личную незаконную выгоду. Для этого он обратился к потенциальным подрядчикам с предложением выполнения работ и последующей их оплаты, но при условии передачи этому чиновнику взятки в размере 10% от суммы будущих заключенных муниципальных контрактов. Далее, по данным следствия, в период с октября по декабрь 2014 года подрядные организации обналичили бюджетные денежные средства, полученные в рамках заключённых контрактов, часть из которых - в размере более 2,5 млн рублей, предназначались в качестве взятки для заместителя главы администрации Белоярского городского округа, с целью способствования беспрепятственной приемки и оплаты указанных муниципальных контрактов. Согласно материалам уголовного дела, данная сумма взятки была передана чиновнику несколько раз, по частям. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками Следственного комитета во взаимодействии с оперативниками регионального управления ФСБ России проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы и установление всех обстоятельств совершенного коррупционного преступления. Проводятся несколько обысков (в том числе, по месту жительства и в рабочем кабинете подозреваемого).

 

За получение взятки в особо крупном размере подозреваемому грозит вплоть до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Необходимо также отметить, что указанное преступление выявлено сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного по факту халатности в действиях должностных лиц при обеспечении теплоснабжением потребителей на территории Белоярского городского округа. Расследование уголовного дела по ст.293 УК РФ (халатность) в настоящее время органами Следственного комитета также продолжается.

 

 

По мнению наблюдателей, по такой же схеме команда свердловского губернатора Евгения Куйвашева покрывала директора регионального Фонда капремонтов Александра Караваева, пока в дело не вмешался замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис. Только после этого виновный за срыв программы написал заявление на увольнение по собственному желанию.

 

ВИДЕО: Максим Учватов.

Просмотров: 2657

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

пятница, 03 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:56

Евгений Кувайшев представил в заксо пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса из-за коронавируса

Планируется, что профильный комитет законодательного собрания рассмотрит предложения уже 3 апреля.

Сегодня в 11:35

Бюджет Екатеринбурга урежут за выходные. От чего откажутся власти?

Причина - пандемия коронавируса и тяжелая экономическая ситуация.

Сегодня в 11:23

В Екатеринбурге пройдет онлайн-молитва от коронавируса

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит молитвенный объезд.