ЕСПЧ принял жалобу на ЦИК от несостоявшегося кандидата в партию Артюха

Трунов просит присудить ему компенсацию в размере 100 тысяч евро.

ЕСПЧ принял жалобу на ЦИК от несостоявшегося кандидата в партию Артюха
ЕСПЧ принял жалобу на ЦИК от несостоявшегося кандидата в партию Артюха

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ Центральной избирательной комиссии допустить его к участию в сентябрьских выборах в Госдуму по одномандатному округу от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Об этом говорится на официальном сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

 

Трунов считает, что список из 166 кандидатов по одномандатным избирательным округам был необоснованно снят с выборов. Центризбирком отказался заверять предоставленные партией списки кандидатов, так как в комиссию принесли документы на 169 человек вместо выдвинутых на съезде 166. «Пенсионеры» заявили, что это всего лишь техническая ошибка и пытались оспорить решение ЦИКа в Верховном суде РФ, однако безрезультатно. По мнению Трунова, ошибку можно было исправить, если бы ЦИКе сообщил о ней вовремя. Теперь адвокат просит компенсацию в размере 100 тысяч евро.

 

«ЦИК имени Эллы Памфиловой по надуманным основаниям отказал в регистрации списка из 166 одномандатников, грубо нарушил закон, не предоставив партии возможность в установленные сроки внести изменения и дополнения в документы, — говорит бывший лидер «пенсионеров» Евгений Артюх. — В те дни я был председателем партии, и на мои плечи легла вся тяжесть и ответственность момента. Убежден, что подлинной причиной недопуска 166 кандидатов от РППС на выборы в качестве одномандатников явилось, то, что нам удалось сформировать неожиданно сильный список кандидатов, в который в том числе вошли четыре Героя России, адмирал флота и доверенное лицо Президента РФ».

 

По мнению Евгения Артюха, с таким списком «Российская партия пенсионеров за справедливость» могла пройти 5-процентный барьер и сформировать фракцию в Госдуме.

 

«Видимо, это не входило в планы «архитекторов» избирательной кампании.  Последующие события в партии и итоги выборов это показали. Был организован переворот, меня сместили с занимаемой должности, исключили из списков кандидатов. Партия оказалась под внешним управлением тех политических сил, которым не нужны сильные «пенсионеры», — говорит Артюх.

 

Бывший депутат добавляет, что последовать примеру Трунова и встать на защиту своих прав могут и другие несостоявшиеся кандидаты.

 

Просмотров: 1304

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Краснова, SMM-специалист:

«Улыбайтесь, и тогда солнышко чаще будет смотреть на нас из-за облаков»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...