«Это исключительно редкий случай». ЕСПЧ запросил у России данные о здоровье активистки Навального, страдающей эпилепсией

Завтра в Кировском районном суде рассмотрят заявление об освобождении Ирины Норман от отбывания наказания.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) через сутки с момента подачи жалобы запросил у властей РФ документы о состоянии здоровья и доступе к лекарствам активистки екатеринбургского штаба Навального Ирины Норман, страдающей эпилепсией. Сейчас девушка находится в спецприемнике и отбывает 15 суток ареста за участие в несанкционированном митинге против пенсионной реформы.

 

«Это еще не значит, что будут приняты обеспечительные меры. Но уже сам по себе такой срочный запрос суда — грандиозный успех и исключительно редкий случай», — написал на своей личной странице во Facebook юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

 

Ирину Норман задержали на несанкционированном митинге против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. 12 сентября Кировский районный суд назначил ей 15 суток ареста по ч.8 ст. 20.2 КоАП. Через сутки девушке стало плохо и из спецприемника ее госпитализировали в больницу №24. На месте в поликлинике не оказалось невролога. Волонтера осмотрел терапевт и решив, что она чувствует себя нормально, — отправил обратно отбывать административное наказание.

 

14 сентября, рассмотрев жалобу на решение Кировского районного суда, Свердловский облсуд решил, что активистка Навального Ирина Норман, страдающая эпилепсией, в состоянии отбывать наказание. Защита Норман таже просила назначить медосвидетельствование для того, чтобы установить возможность отбывания Норман ареста. В спецприемнике им отказали в этой просьбе и уже после этого ФБК написал обращение в ЕСПЧ с просьбой применить «правило 39». Срочные меры ЕСПЧ применяет крайне редко, но данное правило используется как раз  в том случае, когда есть угроза существенного вреда здоровью подзащитного. 

 

В то же время, завтра Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрит заявление об освобождении Ирины Норман от отбывания наказания по состоянию здоровья. Заседание состоится в 09:40.

 

Напомним, что митинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге, организованный штабом Навального, не был согласован с МОБ. Всего во время несанкционированной акции 9 сентября полицейские задержали 183 человека. Глава городского штаба Навального Юрий Кузьминых арестован на 30 суток.

 

Просмотров: 738

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист по рекламе и pr Даниил Грашин:

«Выходишь на улицу, и настроение сразу поднимается»

среда, 20 марта

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:51

Роспотребнадзор оштрафует уральского предпринимателя, который раздавал «просрочку»

Сумма санкций к Ивану Зайченко составит как минимум 100 тысяч рублей.

Сегодня в 13:45

Шорт-трек и фигурное катание: зачем уральцы поехали в Сибирь

Самые востребованные соревнования Универсиады-2019.

Сегодня в 13:24

Житель Екатеринбурга дважды обокрал женщину-ветерана труда, пока ее развлекали коммивояжеры

Подозреваемый специально натравил на зажиточную пенсионерку продавцов сомнительного оборудования.

Сегодня в 13:11

Ледовый дворец УГМК обойдется в 10,5 миллиарда рублей

Почти все расходы возьмут на себя внебюджетные источники.