«Это исключительно редкий случай». ЕСПЧ запросил у России данные о здоровье активистки Навального, страдающей эпилепсией

Завтра в Кировском районном суде рассмотрят заявление об освобождении Ирины Норман от отбывания наказания.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) через сутки с момента подачи жалобы запросил у властей РФ документы о состоянии здоровья и доступе к лекарствам активистки екатеринбургского штаба Навального Ирины Норман, страдающей эпилепсией. Сейчас девушка находится в спецприемнике и отбывает 15 суток ареста за участие в несанкционированном митинге против пенсионной реформы.

 

«Это еще не значит, что будут приняты обеспечительные меры. Но уже сам по себе такой срочный запрос суда — грандиозный успех и исключительно редкий случай», — написал на своей личной странице во Facebook юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

 

Ирину Норман задержали на несанкционированном митинге против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. 12 сентября Кировский районный суд назначил ей 15 суток ареста по ч.8 ст. 20.2 КоАП. Через сутки девушке стало плохо и из спецприемника ее госпитализировали в больницу №24. На месте в поликлинике не оказалось невролога. Волонтера осмотрел терапевт и решив, что она чувствует себя нормально, — отправил обратно отбывать административное наказание.

 

14 сентября, рассмотрев жалобу на решение Кировского районного суда, Свердловский облсуд решил, что активистка Навального Ирина Норман, страдающая эпилепсией, в состоянии отбывать наказание. Защита Норман таже просила назначить медосвидетельствование для того, чтобы установить возможность отбывания Норман ареста. В спецприемнике им отказали в этой просьбе и уже после этого ФБК написал обращение в ЕСПЧ с просьбой применить «правило 39». Срочные меры ЕСПЧ применяет крайне редко, но данное правило используется как раз  в том случае, когда есть угроза существенного вреда здоровью подзащитного. 

 

В то же время, завтра Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрит заявление об освобождении Ирины Норман от отбывания наказания по состоянию здоровья. Заседание состоится в 09:40.

 

Напомним, что митинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге, организованный штабом Навального, не был согласован с МОБ. Всего во время несанкционированной акции 9 сентября полицейские задержали 183 человека. Глава городского штаба Навального Юрий Кузьминых арестован на 30 суток.

 

Просмотров: 710

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.