Это уже серьезно. О войне Куйвашева с Екатеринбургом сообщили в АП, Госдуму и Правительство РФ

Ройзман написал письма Иванову, Нарышкину и Меню.

Это уже серьезно. О войне Куйвашева с Екатеринбургом сообщили в АП, Госдуму и Правительство РФ
Это уже серьезно. О войне Куйвашева с Екатеринбургом сообщили в АП, Госдуму и Правительство РФ

Резкая эскалация конфликта губернатора Евгения Куйвашева с муниципалитетами, в частности, с Екатеринбургом, в ближайшее время дойдет до федеральных властей. Как стало известно JustMedia, Евгений Ройзман написал и отправил в Москву три письма – руководителю Администрации Президента Сергею Иванову, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню.

 

В своих письмах Ройзман описал ситуацию с отъемом у администрации Екатеринбурга полномочий в сфере градостроительства и в сфере рекламы, а также вспомнил отъем полномочий по распоряжению неразграниченными землями и добавил, что в планах Куйвашева отъем полномочий в сфере здравоохранения и образования. При этом мэр указал, что закон о передаче градостроительных полномочий на уровень минстроя принимался в спешке. 23 сентября он был внесен в заксобрание, а уже 6 октября принят в трех чтениях. При разработке закона не были учтены мнения ни представителей органов местного самоуправления, ни профсообщества, ни жителей Екатеринбурга.

 

«Процесс рассмотрения и принятия законопроекта является фактически имитацией нормотворческой процедуры, причем сам документ появился в отсутствие экономических и хозяйственных предпосылок, исключительно на политической почве. Закон Свердловской области никак не учитывает интересы избирателей Екатеринбурга, а представляет собой инструмент политической борьбы регионального руководства с самодостаточностью муниципального образования», - пишет Ройзман.

 

По мнению мэра, команда Куйвашева пользуется несовершенством федерального законодательства, допускающего перераспределение полномочий между муниципалитетом и субъектом Федерации.

 

«Новые положения федерального законодательства, вероятно, были направлены на создание условий для поддержки тех муниципальных образований, которые, по некоторым причинам, не имеют возможности самостоятельно реализовывать соответствующие полномочия. В первую очередь это касается территорий, не имеющих необходимого кадрового потенциала, бюджетных возможностей», - пишет мэр, утверждая, что Екатеринбург не является отстающим по социально-экономическим показателям.

 

Ройзман указывает, что в случае с Екатеринбургом перераспределние полномочий является не инструментом развития территории, а способом воздействия на органы местного самоуправления.

 

В итоге глава Екатеринбурга предложил Сергею Нарышкину и Сергею Иванову рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон, чтобы соблюсти 12-й пункт Конституции, закрепляющий самостоятельность местного самоуправления. В письме Меню Ройзман подробно расписал показатели по объемам строительства в столице Урала и попросил учесть их при обсуждении вопросов правового регулирования перераспределения полномочий в сфере градостроительной политики.

Просмотров: 2266

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Бощенко, дрессировщик яков:

«Как и мои подопечные, дикие горные северные яки, я не боюсь зимы»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...