Федеральные СМИ окрестили МУГИСО «черной кассой» Куйвашева. Эксперты: «Губернатор может потерять контроль над ситуацией»

Взятки арестованного министра Пьянкова могли идти на финансирование избирательной кампании лояльных губернатору кандидатов.

Федеральные СМИ окрестили МУГИСО «черной кассой» Куйвашева. Эксперты: «Губернатор может потерять контроль над ситуацией»
Федеральные СМИ окрестили МУГИСО «черной кассой» Куйвашева. Эксперты: «Губернатор может потерять контроль над ситуацией»

Взятки, которые, по мнению силовиков, министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков получал от предпринимателей, могли идти на финансирование избирательной кампании кандидатов в депутаты заксобрания и Государственной думы, согласованных губернатором Евгением Куйвашевым. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» в материале о рейтинге устойчивости регионов РФ.

 

«Наибольшие потери в рейтинге — 0,3 балла — понесла Свердловская область, где арестованы глава Минимущества Алексей Пьянков, несколько чиновников и бизнесменов по уголовному делу о коррупции. Господин Пьянков входит в ближайшее окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева и, по неофициальной информации, имел отношение к финансированию избирательной кампании в регионе, где в сентябре параллельно с выборами в Госдуму пройдут выборы в заксобрание. Губернатор заявил, что по-прежнему доверяет господину Пьянкову», - пишет федеральное издание.

 

Несмотря на то, что «Ъ» первым озвучил «неофициальную информацию» о возможном назначении взяток, которые мог брать Пьянков, эксперты считают, что эта версия вполне жизнеспособна.

 

«Вполне вероятно, что господин Пьянков, как человек, вхожий в ближайшее окружение губернатора Куйвашева, действительно мог иметь отношение к финансированию избирательной кампании единороссов, - считает независимый политолог Мария Калинина. - Если это так, то тучи сгущаются, и людям, ответственным за выборы в регионе, придется в кратчайшие сроки искать выход из ситуации. Многое будет зависеть и от дальнейшего развития событий. Ведь не факт, что аресты по этому делу закончились. Если обстановка и дальше будет накаляться, а правоохранительные органы проявят интерес и к другим чиновникам (и не только), приближенным к главе региона, то не исключено, что Куйвашев потеряет контроль над ситуацией. Учитывая, что позиции «Единой России» в регионе и так не очень сильны, это может стать и для губернатора, и для партии фатальным обстоятельством».

 

Впрочем, наличии существенных скрытых финансовых ресурсов для избирательной кампании, может быть и не завязано на личности, считает руководитель группы компаний «НИИ социологии» Мария Филь.

 

«Это более системная вещь, чем кажется. Уход основных координаторов процесса может создать «временные трудности», но изменить системные финансовые взаимоотношения, пожалуй, не в состоянии. Другое дело, если, допустим, будут найдены и арестованы какие-то подозрительные, по мнению следствия, счета, приостановлена деятельность юридических лиц и т.п. Но в подобного рода схемах доказать прямое отношение конкретных физических лиц к инструментам их деятельности крайне сложно, это потребует времени. Тем более, что, когда начались открытые действия против Пьянкова и были запущены все рассматриваемые процессы, деньги, как быстро движущаяся субстанция, могли перекочевать на другие альтернативные площадки в течение нескольких часов, а процессы их получения, обналичивания и т.п. пойти по другим каналам. Нанесенный силовиками удар более сокрушителен для имиджа нынешнего губернатора, чем для непосредственно материальной части вопроса. Возможно, это элемент политического торга», - считает эксперт.

 

Просмотров: 2772

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:48

Свердловские депутаты поддержали развитие «Золотого сечения»

Сейчас в базе фонда более 3000 школьников.

Сегодня в 14:24

Высокинский заявил, что опрос по собору святой Екатерины могут провести в июле

Рабочая группа должна обсудить этот вопрос в среду, 26 июня.

Сегодня в 14:09

В Минфине РФ говорят о возможности роста поступлений от НДС в казну

Сбора налога может превысить плановые ожидания на 129 миллиардов рублей.

Сегодня в 13:28

Свердловские следователи начали проверку по обращению жителей Асбеста к Путину

Завтра у президента должна пройти прямая линия.

Сегодня в 13:18

Новый закон предусмотрит для операторов электронных денег использование только российской инфраструктуры

Развитие платежной системы в РФ ставит новые условия для цифровых денег.