Федор Крашенинников: «Куйвашеву поступила команда из Москвы не раскачивать лодку»

Политолог объяснил, с чем может быть связана перемена настроения губернатора.

Федор Крашенинников: «Куйвашеву поступила команда из Москвы не раскачивать лодку»
Федор Крашенинников: «Куйвашеву поступила команда из Москвы не раскачивать лодку»

Свердловские политологи продолжают анализировать внезапную перемену настроения губернатора Евгения Куйвашева, который накануне призвал депутатов Екатеринбургской гордумы не рассматривать вопрос отставки сити-менеджера Александра Якоба, а сконцентрироваться на работе над бюджетом. Напомним, еще неделю назад депутат Александр Караваев, действующий по указанию главы региона, внес в думу предложение расторгнуть контракт с главой администрации.

 

«Я думаю, это связано с общей неорганизованностью команды губернатора, в которой постоянно происходят такие истории, - считает политолог Федор Крашенинников. - Ведь это не в первый раз повторяется, когда сначала инициируется атака на городскую власть, а потом она в последний момент отменяется тем же губернатором. То же самое было с идеей отобрать у Ройзмана титул главы города. Тоже довели до какого-то юридического оформления, а потом взяли и передумали. Я не верю, что это продуманная тактика. Она выглядит глупо хотя бы потому, что подставляет тех людей, которые непосредственно на острие атаки. Например, Караваев. Что он чувствует и как выглядит после всего? Можно, конечно, предположить, что это была его личная инициатива из мести за попытку отставки его с поста директора фонда, но честно, я не очень в это верю, потому что это человек губернатора. Достаточно посмотреть, как эта тема пиарилась в губернаторских СМИ, чтобы не питать никаких иллюзий относительно того, что она была спущена сверху и согласована с резиденцией на высшем уровне, а не придумана самим Караваевым. Следовательно, и отмена ее тоже происходила на каком-то высоком уровне».

 

По мнению Федора Крашенинникова, существует две версии происходящего.

 

«Либо они посчитали голоса и поняли, что у них ничего не получится, и решили сами отказаться. Но это слишком красивая версия, которая мне кажется не очень убедительной. Скорее всего могла поступить какая-то команда сверху из Москвы, и понятно, какая: лодку раскачивать не надо, нужна стабильность, спокойствие, а если вы не можете спокойно без волнений все это проделывать, то лучше вообще ничего не делать. Поэтому в самый последний момент организованную отставку пришлось отменять и, в общем, ее уничтожили те, кто ее организовал. Это странно и нелогично», - отмечает политолог.

 

Впрочем, вряд ли эта инициатива главы Свердловской области может привести к его отставке, считает Федор Крашенинников.

 

«Я, к сожалению, не очень верю в то, что Кремль примет оргвыводы. Выводы по губернатору будут приняты исключительно по каким-то значимым для него показателям. К сожалению, все эти вещи там мало кому интересны. Если губернатор доведет ситуацию до каких-то массовых протестов, тогда да. Или же из-за его странной и склочной манеры со всеми элитами ссориться, на выборах 2016 года «Единая Россия» здесь получит плохой результат и провалится на выборах в региональный парламент, это будет серьезный знак для того, чтобы принять по нему решение. Впрочем, мы не знаем, что происходит в Москве, от нас там ничего не зависит и, учитывая историю с Гайзером, хоть завтра вечером лишить должности». 

 

Просмотров: 1993

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:11

Из-за теплой погоды в Екатеринбурге закрыли семь купелей

Всего в регионе перестали работать 13 прорубей.

18 января 2020 в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.