ФПСО настаивает на том, чтобы в бюджеты муниципальных учреждений включили расходы на охрану труда и улучшение рабочих мест

Об этом на еженедельном оперативном совещании областного правительства сказал заместитель председателя федерации Алексей Киселев.

Федерация профсоюзов Свердловской области настаивает на обязательном включении в бюджеты муниципальных и областных бюджетных учреждений расходов на охрану труда и улучшение рабочих мест. Об этом на еженедельном оперативном совещании областного правительства сказал заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. 

 

Правительство рассматривало вопрос о реализации в регионе комплекса мер, направленных на профилактику производственного травматизма. Свердловская область входит в числе лидеров по производственному травматизму, в том числе концентрированности промышленных предприятий в нашем регионе с тяжелыми и опасными производствами. Задача по обеспечению работников безопасными условиями труда – общая для всех сторон социального партнерства: и для правительства области, и для работодателей, и для профсоюзов. Свердловская области будет поддерживать и реализовывать ратифицированную концепцию «Vision Zero» («Нулевой травматизм»). Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления - безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

 

Заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев высказал особое мнение Федерации профсоюзов Свердловской области по расходам муниципальных и госучреждений образования на охрану труда (проведение специальной оценки условий труда, предварительных и периодических медосмотры, вакцинации в соответствии с региональным календарем прививок): во-первых, предложить министерству финансов Свердловской области разработать методические рекомендации по планированию расходов на охрану труда в бюджетных и муниципальных учреждениях, расположенных на территории Свердловской области. Во-вторых, обратиться к правительству Свердловской области и депутатам Государственной Думы РФ с предложением выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в методику формирования бюджета РФ и бюджетный классификатор, позволяющей предусматривать для организаций бюджетной сферы финансирование организации работы по охране труда выделенной (защищенной) статьей расходов.

 

«Необходимость этого дополнения вызвана практической необходимостью, - отметил Алексей Киселев. - С 2010 года мы провели по инициативе ФПСО совместные с прокуратурой Свердловской области проверки муниципальных и бюджетных учреждений в 52 муниципальных образований. Результаты этих проверок показали, что в организациях неэффективно функционирует система управления охраной труда, работники не обеспечиваются средствами защиты, не проводятся обязательные медосмотры работников и психиатрические освидетельствования, работники обучаются требованиям охраны труда за свой счет, специальная оценка условий труда не проводится. Основной причиной сложившейся ситуации является то, что в сметах учреждений на всех уровнях не закладываются средства на финансирование мероприятий по охране труда. Отсутствует методика планирования расходов на охрану труда в бюджетах всех уровней. Руководители административных органов перекладывают всю ответственность на руководителей учреждений, самоустраняясь от регулирования данных вопросов. Аналогичная ситуация наблюдается в учреждениях, финансируемых из областных бюджетов. Мы предлагаем усилиями сторон социального партнерства сдвинуть с места решение этого вопроса. Со своей стороны профсоюзы выражают готовность участвовать в его реализации».

 

 

Просмотров: 1549

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка Полина Зиновьева:

«Осень – это пора, чтобы как-то выжить»

понедельник, 15 октября

Сегодня

-1
-1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:17

Суд вынес приговор тагильской «борзоте»

Ближайшие 2 года Кокорин проведет в колонии общего режима.

Сегодня в 15:34

«Это кровавый и сложный фестиваль». Организаторы «Старого Нового рока» раскрыли имена хедлайнеров

Оргкомитет фестиваля хотел закрыть проект, но не стал этого делать. Вместо этого дирекция пригласила рэперов и диджеев.

Сегодня в 14:39

Телетрейд Групп и Ян Арт запускают проект трейдинга в прямом эфире – «Арт Трейдинг»

Цель проекта — показать на практике, как работает лицензированный форекс в России.