Город будущего Куйвашева. Рассказываем, о чем говорил и кого упомянул в программной статье свердловский губернатор

Текст вышел в «Областной газете».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выпустил программную статью в «Областной газете». Она посвящена будущему Екатеринбурга и разделена на семь глав. Корреспондент JustMedia.ru ознакомился с текстом и перечисляет основные тезисы статьи.

 

Статья вышла в преддверии выборов мэра Екатеринбурга и депутатов ЕГД. Цель — показать электорату, что для развития города важно сформировать команду профессионалов. Главным заявлением стало то, что новый мэр войдет в состав свердловского кабмина

 

«Новый член правительства области будет координировать совместную деятельность государственной и муниципальной власти по вопросам развития Екатеринбурга, которые я беру под личный контроль. Именно по этим причинам я приложу все усилия, чтобы главой Екатеринбурга был избран порядочный, профессиональный, умеющий работать в команде человек».

 

Куйвашев еще раз напомнил, что опираться нужно на «Единую Россию». Он поблагодарить партию и ЕГД за работу. «Владимир Путин назвал партию большинства «точкой сборки страны». Ровно этим же делом – сборкой коман­ды, стройкой, развитием Екатеринбурга, заняты депутаты, горожане, все те, кто неравнодушен к судьбе города», — написал он. 

 

Самая большая глава — «Город будущего». Она отвечает на вопрос, каким будет Екатеринбург через 5-10 лет.  Это город транспортной революции: новые «футуристического вида трамваи уральского производства», проект наземного метро в Верхнюю Пышму, инициированный гендиректором УГМК Андреем Козицыным. «Веер линий наземного метро протянется до Березовского, Сысерти, Арамиля, а также к более отдаленным Первоуральску и Дегтярску», — пишет глава региона.

 

Следом Куйвашев вспоминает еще одного крупного бизнесмена — руководителя «Русской медной кампании» Игоря Алтушкина. В мегаполисе он обещает построить парк с водоемом в районе улицы Азина.

 

Жители Академического района через четыре года увидят и смогут посетить инновационный медицинский кластер. К 2024 году в области завершат эпохальное строительство ЕКАД, а к 2025— модернизацию аэропорта Кольцово. За десять лет губернатор обещает построить приблизительно 200 000 квартир.

 

Среди проектов в IT-cфере глава региона выделяет строительство нового производственного комплекса зданий «СКБ-Контур», он станет новым «Сколково». Горожане будут ходить в новые музеи. Губернатор говорит про «Эрмитаж-Урал» и ратует за создание «Музея екатеринбуржцев».

 

Первый политик, которого Куйвашев вспоминает на страницах «Областной» — его земляк, экс-губернатор Тюменской области, а ныне мэр столицы РФ Сергей Собянин. Идею реконструкции пешеходных зон в центре Екатеринбурга свердловские власти переняли у Москвы. Дальше губернатор вспоминает Эдуарда Росселя (первый губернатор Свердловской области), Аркадия Чернецкого (экс-мэр Екатеринбурга) и отмечает их заслуги в развитии города и региона.

 

Отдельная глава посвящена борьбе столицы Урала за право проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025». Судя по количеству знаков, отданных под эту тему, она кажется для Куйвашева важнее предстоящих выборов мэра города и депутатов ЕГД. Губернатор напоминает о поддержке заявки президентом РФ и говорит о заслугах в ее продвижении своего заместителя и претендента на пост главы Екатеринбурга Александра Высокинского. При этом за всю статью он ни разу не вспоминает кандидата на пост мэра от городской команды Алексея Кожемяко (замглавы горадминистрации).

 

Участок земли в 555 га (в том числе: под выставочную зону – 184 гектара, прибрежную рекреационную зону – 18,6 гектара, бульвары и парки – 75 гектаров), где расположится «умный город», уже зарезервирован для государственных нужд постановлением правительства Свердловской области. 

 

Закончил Куйвашев статью словами Мамина-Сибиряка: «По народной примете, счастливые люди родятся в сорочке, и мы позволяем перенести это сравнение на Екатеринбург, который в ряду других русских городов занял, с первого дня своего появления на божий свет, совершенно исключительное место».

 

Фото с сайта ОГ

 

Просмотров: 752

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.