Госдума может закрыть Куйвашеву дорогу на перевыборы

Депутат Золочевский предлагает ввести ценз оседлости для кандидатов в губернаторы.

Госдума может закрыть Куйвашеву дорогу на перевыборы
Госдума может закрыть Куйвашеву дорогу на перевыборы

Госдума может ужесточить требования к кандидатам в губернаторы. Законопроект, предлагающий допускать к участию в губернаторских выборах лишь тех кандидатов, кто прожил на территории субъекта или проработал в организациях этого региона не менее пяти лет, подготовил депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР), сообщают РИА Новости.

 

«Настоящий законопроект не предполагает ломать установившуюся три года назад систему, а предлагает дополнить Федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в данном субъекте РФ не менее пяти лет», — сообщается в пояснительной записки к законопроекту.

 

Альтернатива пятилетнему проживанию в регионе — трудовой стаж, который потенциальный кандидат в губернаторы приобрел, работая в организациях субъекта не менее пяти лет, либо являясь депутатом или сенатором от этого региона.

 

«Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, быть своим для жителей региона. Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной», — заявил газете «Изестия» автор законопроекта.

 

По мнению Золочевского, губернатору «не придется вникать в те или иные проблемы населения субъекта Федерации, поскольку он будет знать их не понаслышке. Да и избиратели тоже не станут воспринимать его как «варяга», что создаст комфортное взаимоотношение между главой региона и его населением».

 

Примечательно, что единороссы, опрошенные «Известиями», поддерживают инициативу коллеги. А значит, у закона есть реальные шансы воплощения с жизнь.

 

Если закон будет принят, Евгений Куйвашев не сможет участвовать в досрочных выборах губернатора Свердловской области, которых он так добивается в Кремле. К работе в Екатеринбурге он приступил 6 сентября, вступив в должность полпреда в УрФО.

Просмотров: 1365

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...