«Говорить о кардинальных изменениях Конституции, пока не исчерпан весь ее ресурс, преждевременно». В резиденции Цуканова обсудили главный закон России

В полпредстве прошел торжественный прием в честь 25-летия Конституции.

Полпред президента РФ Николай Цуканов в преддверии 25-летия Конституции РФ собрал в своей резиденции свердловских политиков, судей, докторов наук и подростков. Высокие гости решили использовать момент и в связи с вновь возникшими сообщениями о грядущем переписывании Конституции РФ, успокоили собравшихся, заявив, что кардинальных изменений в основном законе страны не будет.

 

В начале торжественного мероприятия Николай Цуканов назвал основной закон страны «надежной основной для формирования единой вертикали исполнительной власти». Вклад в разработку Конституции внесла уральская юридическая школа и ее основатель – Сергей Алексеев. «В зале сегодня присутствуют те, кто участвовал в этом процессе», – сказал полпред. Также он отметил, что благодаря Конституции 1993 года в стране было создано гражданское общество.

 

 

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, в свою очередь, назвал время принятия Конституции «сложным и переломным»:

 

«Тогда противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти достигло своего апогея. Но благодаря мудрости народа, стремившегося к демократии и приоритету человеческих ценностей, взяло верх и мы приняли демократическую конституцию».

 

 

Согласно опросу ВЦИОМ, четверть опрошенных россиян ничего не знают о Конституции. 

 

«Жалко этих людей. Они лишили себя мира, который заложен в основном законе нашей страны. Но этот же опрос свидетельствует о том, что нам еще очень много еще надо сделать для образовывания людей. Чтобы он знали, что Конституция служит во благо людям», – отметил Левин.

 

 

С ним согласился завкафедрой теории государства и права УрГЮУ Виктор Перевалов. Он завил о проблемах правового просвещения, совершенствования основного закона страны и реализации конституционных положений в жизнь.

 

В этом году вновь активно начала распространяться информация о том,  что Конституцию РФ скоро собираются переписывать. «Часто, и во время принятия, и после принятия раздавались такие мысли, что она принята ненадолго и документ скоро будут менять. Но эти прогнозисты оказались несостоятельными. Через 2 дня нашей Конституции исполнится 25 лет. Это серьезный срок. Европейские Конституции живут не больше 17 лет», – высказал свое мнение Левин.

 

О том, что «говорить о кардинальных изменениях Конституции, пока не исчерпан весь ее ресурс, – преждевременно», сказал Перевалов.

 

В конце торественного приема подроссткам вручили паспорта, а федеральным судьям – удостоверения.

 

 

Просмотров: 1919

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

вторник, 25 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:26

В двухэтажном доме на Эльмаше обрушились чердачные перекрытия

Прокуратура проводит по данному факту проверку.

Сегодня в 12:21

Туристы смогут посещать некоторые объекты Минобороны РФ

Ведомство и туроператоры подпишут соглашение о взаимодействии

Сегодня в 12:12

Президент РФ заявил о разработке новой стратегии по военно-техническому взаимодействию с государствами

Необходимо укреплять военный и технический потенциал стран участников ОДКБ.

Сегодня в 12:04

Уральские ученые создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами

На основе ферментированной пивной дробины в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли.

Сегодня в 11:55

В Первоуральске осудили подростка, который насмерть забил прохожего, перепутав его с другим человеком

За это ближайшие 5 лет он проведет в воспитательной колонии.