«Губернатор в конфликте со всеми: конструктивно работать не получается». Куйвашев теряет позиции в национальном рейтинге

Политологи считают, что нормализации межэлитных отношений не предвидится.

«Губернатор в конфликте со всеми: конструктивно работать не получается». Куйвашев теряет позиции в национальном рейтинге
«Губернатор в конфликте со всеми: конструктивно работать не получается». Куйвашев теряет позиции в национальном рейтинге

Руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев теряет позиции в национальном рейтинге губернаторов. Несмотря на то что глава региона занимает золотую середину — 41-ю из 85 строк, по данным за сентябрь-октябрь, он опустился на одну строчку вниз, оставшись во второй (промежуточной) группе рейтинга.

 

По мнению екатеринбургского политолога Александра Пирогова, Куйвашев не смог укорениться в регионе.

 

«Он сам, что называется, не местный, и часть команды привез из соседнего региона — из Тюменской области. К тому же имеет место конфликт элит в области — есть Куйвашев и его команда, есть администрация Екатеринбурга, есть полпредство. Губернатор, можно сказать, в конфликте со всеми: конструктивно работать в этих условиях не получается. Важнейшей целью губернатора, если говорить о росте популярности среди жителей области, является нормализация межэлитных отношений, коей, впрочем, не предвидится ни в ближайшей, ни в дальнейшей перспективах. Определенный зазор прочности позиций Куйвашева создает сложившая ситуация в областных СМИ, порядка 70% которых к нему лояльны», — говорит Александр Пирогов.

 

Куйвашеву, по его словам, достался регион сложной межэлитной конфигурации, и выстроить баланс, какую-то систему сдержек и противовесов у губернатора пока не получается.

 

«Проблемы, которые можно было бы решить волюнтаристски, губернатор пытается взять нахрапом, без должного согласования интересов, что тоже не приводит к позитивным изменениям. С другой стороны, коррупции и ничего околокриминального за ним не водится — такой вот твердый середнячок, по моим ощущениям», — отмечает политолог.

 

Сегодня взоры политиков и общественности обращены на замерзающий поселок Белоярский. На федеральных каналах один за другим выходят сюжеты. Конечно, скандал бьет по имиджу губернатора и не может не сказаться на его позиции в рейтинге.

 

«Не уверен, что ситуацию в Белоярском можно поставить в вину лично Куйвашеву. Деньги областные были выделены, модернизация якобы была проведена. Сделано все было отвратительно: кто-то недоглядел, кто-то что-то присвоил себе. Конечно, контроль за бюджетными деньгами должны осуществлять специалисты профильных министерств. Правительство области, которое занимается текущими хозяйственными вопросами, должно признать свою вину. И губернатор, конечно, как высшее должностное лицо региона – тоже: по крайней мере, репутационные издержки он несет ежедневно. Куйвашев, конечно, далеко не в восторге от развития ситуации. Отмечу, что ситуация не уникальная: буквально год назад остался без воды город Сухой Лог. Тогда титаническими усилиями МЧС исправляли недоработки в коммунальной сфере», — говорит Пирогов.

 

Просмотров: 1518

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

суббота, 25 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

Вчера в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

Вчера в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

Вчера в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.