«Извращение муниципальной реформы». Свердловские города остаются без сильных мэров, а народ без выборов

Члены комитета по местному самоуправлению в очередной раз «зарубили» инициативы Артюха и Альшевских.

«Извращение муниципальной реформы». Свердловские города остаются без сильных мэров, а народ без выборов
«Извращение муниципальной реформы». Свердловские города остаются без сильных мэров, а народ без выборов
Комитет по местному самоуправлению ЗакСО в очередной раз отклонил законопроекты Андрея Альшевских и Евгения Артюха по возвращению «сильного мэра» в Екатеринбург и Верхотурье. Причина та же, что и на прошлом заседании, — отсутствие решения городских дум. Впрочем, по словам авторов законопроектов, эти решения необязательны.

 

«Сейчас на комитете по местному самоуправлению ломали копья о мой законопроект, посвященный выборам «сильного мэра» Екатеринбурга. Чего и следовало ожидать, единороссовское большинство костьми легло, но отклонило инициативу. Запомните имена «героев», тех, кто лишает жителей Екатеринбурга права голоса. Галина Артемьева — депутат от Верхней Пышмы и окрестностей. Анатолий Сухов — депутат от северов области. Анатолий Павлов — депутат от Октябрьского района Екатеринбурга, хоть кто-то местный, Людмила Мельникова — депутат от Кушвы, Лесного,— пишет в Фейсбуке Андрей Альшевских.— Они несут ерунду. Аргументируют отказ тем, что я не представил решение гордумы Екатеринбурга. Мы даже переругались. Просил, покажите, где в законе прописано, что оно обязательно? Молчат, головы поджали».

 

По словам парламентария, год назад депутаты ЕГД высказывались в поддержку прямых выборов мэра, аналогичное решение приняли жители Екатеринбурга в ходе общественных слушаний.

 

«Коллеги знают, что к законопроекту получены необходимые заключения. Оснований для отклонения нет. Но единороссы любой позор готовы пережить, чтобы «посадить» очередного «блеклого» сити-менеджера на хозяйство Екатеринбурга. Хотя новость неприятная, но точку ставить рано. 20 мая на заседании парламента поборемся»,— резюмировал Альшевских.

 

С инициативой Евгения Артюха по упразднению в Верхотурье поста сити-менеджера ситуация аналогичная. Коллеги-единороссы отклонили законопроект из-за отсутствия решения Верхотурской думы

 

«По закону оно и не требуется. Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом и не грести под одну гребенку все муниципалитеты. Они все разные и везде необходимо учитывать специфику, традиции и опираться в первую очередь на мнение населения. В Верхотурье проводился опрос населения. Собраны 1300 подписей за возврат к «одноглавой» системе»,— рассказал JustMedia.ru Евгений Артюх.

 

Он также добавил, что сегодня депутаты нарушили регламентные сроки рассмотрения законопроектов.

 

«На примере моего закона: он был внесен 5 февраля, и крайний срок рассмотрения, по закону, — не позднее 90 дней со дня внесения, то есть не позднее 5 мая»,— добавил Евгений Артюх.

 

Зато инициатива группы депутатов-единороссов об отмене прямых выборов мэра в Пелыме, Красноуфимске, Заречном, Ачите, Артях, Верхней Салде и Слободе Туринской прошла как по маслу, и это несмотря на то что законопроект был внесен в ЗакСО лишь в конце апреля.

 

«Внесли и тут же рассмотрели. С ними все ясно — это кампания по причесыванию всех под один гребешок, извращение сути муниципальной реформы. Представителей дум на заседании не было, зато в документах раздали решения этих дум. Все как под копирку и ни в одном в качестве основания нет «опираясь на мнение населения» или «опираясь на опрос мнения населения» или что-то в этом роде. Заречный вообще творчески подошел, прислал решение фракции, как будто у нас думы однопартийные. В этом и есть извращение муниципальной реформы. Президент говорит, что нужно приблизить местную власть к населению на расстояние вытянутой руки, а у нас принимают решения без волеизъявления населения»,— возмущается Евгений Артюх.

 

 

 

 

ФОТО: Евгений Артюх.

Просмотров: 1833

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:17

«Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» образуют единый розничный бизнес

Новая сеть станет третьим по величине ритейлером в России.

Сегодня в 10:11

Курящий пассажир посадил в Кольцово самолет, летевший из Иркутска в Москву

Транспортная полиция составила на него административный протокол.

Сегодня в 09:57

Уральский шоумен Антон Зайцев стал ведущим нового сезона шоу «Орел и решка»

Первый выпуск программы с участием выпускника ЕГТИ выйдет в эфир уже в феврале.