Капремонт по-караваевски: в Камышлове в доме, построенном еще при Романовых, рухнувший потолок едва не убил семью с детьми

Подрядчики отказались его ремонтировать.

Капремонт по-караваевски: в Камышлове в доме, построенном еще при Романовых, рухнувший потолок едва не убил семью с детьми
Капремонт по-караваевски: в Камышлове в доме, построенном еще при Романовых, рухнувший потолок едва не убил семью с детьми

Реализация программы капитальных ремонтов многоквартирных домов угрожает жизни и здоровью жителей этих самых домов. Несколько живописных примеров в доказательство этого тезиса привел руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» свердловского штаба ОНФ Сергей Суслов.

 

По словам фронтовика, жалобы на качество капремонтов поступили уже из двух десятков муниципалитетов. Среди них Артемовский, Нижний Тагил, Нижняя Тура, Екатеринбург, Березовский, Сысерть, Тавда, Верхняя Салда.

 

Так, например, в Березовском из-за капремонта была сорвана подача тепла. Местные жители в начале отопительного сезона грелись с помощью газовых плит, пока подрядчик думал, как менять стояки.

 

Отдельно фронтовик отметил отсутствие проектной документации по каждому ремонту.

 

«Мы обратили внимание, что сметы на капремонт сделаны словно под копирку. Индивидуальные особенности домов не учитывались, - рассказал Сергей Суслов. - Жители одного из домов рассказали, что просили поменять канализационные трубы в подвале, поскольку его топило фекалиями. Подрядчик ответил: «Это ваши хотелки, а я буду делать то, что у меня запланировано, т.е. красить фасады и менять крыши. Часто сталкивались с тем, что запланирован капремонт подвала в доме, а на самом деле подвала нет. Это практически повсеместно. Это говорит о том, что проектные организации, которые составляли сметы, фактически на местах не были. Сметы формировались из виртуальных видений, без учета особенностей домов, без учета пожеланий и потребностей жителей. Они не планировали согласовывать с жителями работы, которые действительно требуется провести. Это недопустимо. Жители домов фактически не являются заказчиками работ. Региональный оператор и подрядчики считают, что деньги, которые скапливаются на их счетах, являются их собственностью, и они делают то, что хотят, а не то, что надо».

 

Председатель распущенного накануне Общественного совета при фонде капремонтов Максим Чванов добавил, что Караваев потратил 18 млн из бюджета фонда на создание программного обеспечения, позволяющего на сайте разместить максимум информации, в том числе проекты и сметы. Однако, никакой информации на сайте сегодня нет. Кстати, по разным данным, за проектные работы Караваев заплатил 100 млн рублей.

 

Отдельно Сергей Суслов рассказал историю о Камышлове, которая, возможно, ярче всего характеризует качество работы директора фонда капремонтов Александра Караваева. Здесь в программу капремонтов попали аварийные дома, построенные еще в XIX веке. И это не памятники архитектуры, а обычные полуразрушенные многоквартирники.

 

«Из 11 домов, занесенных в программу на 2015 год, на момент проверки реальные работы проводились только в четырех. Там, где ремонта дождались, задержали подачу тепла. Трижды кровлю одного из домов рабочие пытались старым б/у шифером, который имеет следы монтажа и демонтажа. Короче, перевозят от одного дома к другому. В доме, которому исполнилось сто лет, во время капремонта в одной из квартир обвалился потолок. Но строители, сделав крышу и оставив пробоину в потолке, ушли, заявив, что это не входит в смету. Видимо, будет еще одна отдельная программа создана под этот дом. В этой квартире живет семья с маленькими детьми, поэтому любое крушение потолочных перекрытий может привести к трагедии», - заявил Сергей Суслов.

 

По словам руководителя исполкома свердловского ОНФ Жанны Рябцевой, к ним поступило уже более четырех сотен обращений с жалобами на капремонты. Часто фронтовикам приходится исправлять ситуацию в ручном режиме, используя собственные связи. 

Просмотров: 2813

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 29 января

Сегодня

-22
-22
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:05

В свердловском Минобре рассказали, сколько классные руководители будут получать после поручения Путина

Сумма доплаты за классное руководство составит в регионе 7 600.

Сегодня в 17:07

Полпред Цуканов заявил о четырех носителях коронавируса в Челябинске

По его словам, у России велики риски распространения вируса из-за общих границ с Китаем.

Сегодня в 16:18

Екатеринбургский горздрав раздаст пять тысяч масок посетителям торговых центров

Акция связана не с коронавирусом, а с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ и гриппом.