Коммунист Шадрин предлагает лишить зарплаты свердловских депутатов

Парламентарий придумал закон, согласно которому деньги за работу будут получать только те избранники, которые занимают высокие посты в Заксобрании.

Коммунист Шадрин предлагает лишить зарплаты свердловских депутатов
Коммунист Шадрин предлагает лишить зарплаты свердловских депутатов

Депутат-коммунист Дмитрий Шадрин придумал, как сэкономить бюджетные средства в эпоху кризиса. Он внес в Заксобрание законопроект, который оставляет без зарплаты рядовых депутатов и дает возможность заработать лишь народным избранникам, занимающим руководящие посты в ЗакСО.

 

«Похожие законы уже вносились в Заксобрание, но этот наиболее демократичен, потому что впервые речь идет о том, что работать на оплачиваемой основе должен как минимум один человек от каждой фракции. Раньше такой гарантии не было,— отметил в разговоре с JustMedia.ru Дмитрий Шадрин.— Согласно новому законопроекту, зарплату будут получать председатель Заксобрания, его заместители (кстати, надеюсь, что их останется всего двое), председатели комитетов и комиссий и заместители председателей комитетов и комиссий, если об этом попросит комитет».

 

По нынешнему закону, зарплату в Заксобрании может получать не менее 25 депутатов вне зависимости от занимаемых должностей. Сегодня таковых порядка 40 человек. Если посчитать количество парламентариев, которые будут зарабатывать деньги по новой системе, то общее число составит также 25 человек, но это случайное совпадение, поясняет Дмитрий Шадрин.

 

«Думаю, что цифра изменится, потому что когда зашуршит рабочая группа, то сократится число заместителей председателя и, скорее всего, как я понимаю из некоторых разговоров и публикаций, будет оптимизирована система комитетов и комиссий — их станет меньше»,— говорит Дмитрий Шадрин.

 

По его словам, принятие данного законопроекта — вынужденный шаг, требование общества. Народ ждет от чиновников и депутатов урезания расходов, в Заксобрании с трибуны уже звучало предложение сокращать количество вице-премьеров, но надо в первую очередь начинать с себя, уверен Дмитрий Шадрин.

 

«Депутат, который приходит работать на освобожденной основе, должен заниматься законотворчеством. А все остальные, кто приходят лоббировать интересы своего крупного предприятия, представлять интересы партии, что здорово, могут делать это на неосвобожденной основе,— добавляет Шадрин.— В Заксобрании огромное количество депутатов, которые не нуждаются в зарплате, которая сегодня составляется порядка 150 тысяч (вместе с премиями — прим.ред.) в месяц. Кушнарев, Рощупкин не получают ее с самого начала, Коньков ушел на неосвобожденную основу, Александр Серебренников также, Перский получал, но говорил, что отдавал ее в детдом. Однако есть люди, для которых это единственный источник дохода».

 

На вопрос, что же делать таким людям, Дмитрий Шадрин отвечает коротко и ясно: «Пусть не ходят в депутаты. Это выбор каждого».

Просмотров: 1483

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Дралюк, акушер-гинеколог:

«У нас замечательная погода, лучше ее нигде нет»

среда, 16 января

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге провайдеры массово повысили цены на интернет-тарифы

Эта мера, по словам представителей компаний, вызвана рядом экономических факторов.

Вчера в 17:06

Екатеринбуржцы не смогли отыскать ирбитские таблетки в аптеках уральской столицы

Сотрудники предприятия, в свою очередь, поспешили успокоить жителей уральской столицы.

Вчера в 17:00

Siemens поставит для запуска трамвая в Верхнюю Пышму две тяговые подстанции

УГМК уже заключила контракт на поставку оборудования.

Вчера в 16:18

Еще один екатеринбургский депутат встретился с противниками отмены 024 маршрутки

Сейчас он готовит собственное обращение на имя Александра Высокинского.

Вчера в 16:00

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских вошел в сотню самых эффективных депутатов Госдумы

Также он в пятерке лучших свердловских депутатов.