Контроль над недоимками и сокращение областных чиновников. Депутаты ЗакСО предлагают варианты спасения областного бюджета

В Свердловской области принят главный финансовый документ на 2016 год.

Контроль над недоимками и сокращение областных чиновников. Депутаты ЗакСО предлагают варианты спасения областного бюджета
Контроль над недоимками и сокращение областных чиновников. Депутаты ЗакСО предлагают варианты спасения областного бюджета

Депутаты Законодательного собрания приняли областной бюджет на 2016 год. После прохождения первого чтения финансовый документ претерпел изменения. По итогам заседания девяти рабочих групп и трех согласительных комиссий, в бюджет внесены поправки. Доходы увеличены на 2,7 млрд и составляют 176,324 млрд рублей, расходы — на 1,5 млрд и планируются в размере 190,941 млрд рублей, дефицит составит 14,616 млрд рублей. 

 

Председатель бюджетного комитета ЗакСО Владимир Терешковой озвучил позиции, по которым выделены дополнительные бюджетные деньги. В частности, речь идет о развитии спорта в сельских территориях — 20 млн рублей, организации и проведении ЕГЭ — 77,1 млн рублей. На поддержку сельхозпроизводителей направят 15 млн рублей, на ремонт гидротехнических сооружений — 23 млн рублей. 150 млн рублей пойдет на спорт высших достижений, такую же сумму направят на создание пришкольных стадионов. На модернизацию лифтового хозяйства дополнительно заложено в бюджет 50 млн рублей.

 

В ходе обсуждения главного финансового документа депутат-единоросс Лев Ковпак предложил властям региона обратить внимание на недоимки по налоговым поступлениям.

 

«Такая недоимка составляет примерно 2 млрд рублей. Сумма страшная — почти годовой сбор. Предлагаю начать работу в этом направлении — не просто списывать и прощать эти недоимки»,— сказал Лев Ковпак.

 

Депутат Андрей Альшевских, в свою очередь, предложил сократить госслужащих. Председатель областного правительства Денис Паслер отметил, что на сегодня под сокращение попали 240 человек и высказал готовность предоставить подробный отчет.

 

Коммунист Нафик Фамиев предложил депутатам и чиновникам подумать об экономической модели развития региона.

«Бюджет — это продолжение бюджетного послания губернатора, который говорил о новом качестве жизни уральцев. Так вот, регион сегодня не может обеспечить нового качества жизни уральцам. И даже старого качества не может. Люди стали жить хуже. Мы не понимаем, куда идем. Выбираем — либо нищенствовать, либо влезать в долги»,— отметил Нафик Фамиев.

 

Депутат Евгений Артюх порекомендовал обратить внимание на неналоговые доходы и повысить их собираемость. По его мнению, МУГИСО с этим не справляется.

 

«Проблем у нас выше крыши. Еще раз заявляю, что нам необходимо задуматься о реорганизации исполнительных органов власти. Для нормального обсуждения предлагаю внести поправки в Устав области, и я планирую этим заняться»,— сказал Андрей Альшевских.

 

Бюджет области на 2016 год был поддержан большинством голосов. 

 

По словам премьера Дениса Паслера, нынешний бюджет оказался непростым, он принимался тяжелее, чем в прошлые годы, но областным властям удалось сохранить его социальную направленность и увеличить финансирование стратегических направлений.

Просмотров: 1386

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 29 января

Сегодня

-22
-22
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:51

В Ирбите 120 жильцов пятиэтажки, где произошел пожар, временно разместили в близлежащей школе

Вернуться в свои квартиры они смогут после завершения проверки.

Вчера в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Вчера в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.