Креков и уральские деятели культуры дали официальный старт Году театра

Торжественная церемония прошла в Музкомедии.

 

Год театра в Свердловской области стартовал с масштабных мероприятий, которые организованы при поддержке министерства культуры. Официальная церемония открытия Года театра в регионе прошла в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии.

 

«Россия – это великая театральная держава, а Екатеринбург и Свердловская область – один из лидеров театрального движения в стране и наши театры – одни из лучших театров страны. Если говорить об «изюминке» Года театра, то самое главное, что театр приедет туда, где он никогда не был. Есть много муниципалитетов, в которых нет театров кроме самодеятельных и приезд даже небольшой труппы, артиста, режиссеров, а возможно и показ спектакля в не совсем подготовленных условиях – такое соприкосновение со зрителем, который раньше не был театральным зрителем – это для нас одно из главных направлений в Год театра. При этом, конечно, будут премьеры, фестивали, гастрольные проекты», – сказал в торжественной речи вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

 

Замгубернатора подчеркнул, что немаловажным является вопрос материально-технического обеспечения театров. В 2019 году на грантовые средства будет отремонтирован Краснотурьинский театр кукол, идет подготовка проектно-сметной документации на ремонт одного из старейших театров Свердловской области – Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского.

 

Свердловская музкомедия в праздничный вечер превратилась в Парк Культуры. Все зрительское пространство было наполнено сюрпризами для гостей: любой приглашенный мог «подсмотреть», как режиссер ищет визуальное решение спектакля вместе с художником по свету, примадонны борются за внимание маэстро, мэтр читает лекцию о системе Станиславского, билетерши делятся воспоминаниями и рассказывают театральные байки, а балет трудится у станка. После официальной церемонии открытия зрителям представили мировую премьеру оперы-буфф «Моцарт VS Сальери».

 

«Союз театральных деятелей очень долго ждал решения о проведении Года театра, и мы счастливы, что он объявлен. Как член федерального оргкомитета Года театра я могу сказать, что в стране пройдет более 700 крупнейших мероприятий. В Свердловской области будет сыграно более 100 премьер, но главное даже не премьеры, самая главная задача – дойти до каждого уголочка Свердловской области, где нет театров. Поэтому мы задумали много встреч артистов со зрителями, они приедут в самые отдаленные уголки региона. Маршрут будет составлен в феврале», – сказал председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ, генеральный директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

 

Церемонию открытия Года театра в Свердловской области благодаря возможностям Виртуального концертного зала увидели жители 70 территорий региона. Кроме того, впервые в режиме онлайн-трансляции свердловчане смогли увидеть официальную премьерную запись спектакля «Екатерина Великая» – самого роскошного мюзикла Свердловской музкомедии и лидера проката, постановки, которая дважды была удостоена национальной театральной премии «Золотая Маска».

 

«В Свердловской области есть территории, в которых нет профессиональных театров, но есть люди, которые всем сердцем хотят быть с нами. И мы через эти 70 Виртуальных концертных залов будем в течение года демонстрировать лучшие спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета, постановки, которые получили премию «Золотая маска». Зрители смогут увидеть спектакли, которые составляют «золотой фонд» театральной жизни региона», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

 

В день старта Года театра в Свердловской области уральский государственный театр эстрады и Екатеринбургский государственный театральный институт подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Несмотря на то, что профессиональные театры расположены только в восьми муниципалитетах Свердловской области, мероприятия, посвященные Году театра, 13 декабря прошли практически во всех территориях региона – на площадках местных домов культуры, музеев, библиотек, детских школ искусств.

 

Просмотров: 1043

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Сегодня в 16:51

На Урале из-за массового заболевания воспитанников Роспотребнадзор закрыл летний лагерь

Сотрудники пищеблока заразили детей норвирусом.

Сегодня в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.