Куйвашев: «Здравоохранение и промышленность готовы продвинуть Свердловскую область в лидеры по развитию ядерной медицины»

Губернатор провел совещание по проблеме борьбы с онкологическими заболеваниями.

Куйвашев: «Здравоохранение и промышленность готовы продвинуть Свердловскую область в лидеры по развитию ядерной медицины»
Куйвашев: «Здравоохранение и промышленность готовы продвинуть Свердловскую область в лидеры по развитию ядерной медицины»

 

Евгений Куйвашев поручил профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос создания в Екатеринбурге единого центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием перспективных отечественных разработок. Об этом в понедельник, 4 мая сообщил департамент информполитики губернатора.

 

Глава региона на совещании, посвященном развитию ядерной медицины, назвал это направление работы одной из приоритетных задач сфер здравоохранения и промышленности Свердловской области. Он напомнил, что Президент России поставил четкие задачи в сфере демографической политики – к 2024 году обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан России до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет. При этом одним из главных вызовов является общемировая тенденция роста онкологической заболеваемости.

 

«В Свердловской области обе отрасли — и здравоохранение, и промышленность — готовы к тому, чтобы продвинуть регион в число российских лидеров по развитию ядерной медицины. Производство конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции для этой отрасли является одним из приоритетов региональной промышленной политики», — сказал Евгений Куйвашев.

 

В настоящее время на Среднем Урале есть все предпосылки для формирования пилотного центра компетенций в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний с использованием перспективных отечественных разработок. У нашего региона налажено взаимодействие с ГК «Росатом», федеральной сетью центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», вузами. Кроме того, в Свердловской области есть несколько компаний, производящих радиофармпрепараты и оборудование для ядерной медицины. Проект свердловского Института реакторных материалов в 2017 году получил поддержку Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. По словам ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, в вузе сегодня накоплены уникальный опыт и научные разработки, на основе которых сегодня создается Циклотронный центр ядерной медицины УрФУ. Предполагается, что Центр, который должен начать работу уже в этом году, будет заниматься разработкой и производством радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и терапии, а также подготовкой научных и медицинских кадров.

 

Представители «Русатом Хэлскеа» (компания ГК «Росатом») и «ПЭТ-Технолоджи», приглашенные на совещание, представили свои варианты создания в Свердловской области центра ядерной медицины, отметив большой потенциал этой инициативы.

 

Губернатор Евгений Куйвашев поручил членам кабмина внимательно изучить все варианты формирования центра, проработать финансовые модели реализации проекта и заключить первые соглашения с его участниками уже на полях ИННОПРОМа-2018.

 

Просмотров: 1563

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.