Куйвашев хочет лишить Екатеринбург мэра: «За этим последует законопроект по изменению порядка избрания главы». ДОКУМЕНТЫ

Ройзману больше нельзя будет называться главой города.

Куйвашев хочет лишить Екатеринбург мэра: «За этим последует законопроект по изменению порядка избрания главы». ДОКУМЕНТЫ
Куйвашев хочет лишить Екатеринбург мэра: «За этим последует законопроект по изменению порядка избрания главы». ДОКУМЕНТЫ

Областные власти устроили очередную атаку на команду властей Екатеринбурга. Евгений Куйвашев подготовил проект областного закона, который запретит Евгению Ройзману официально называться главой Екатеринбурга. Законопроект внесли в заксобрание трое прогубернаторских депутатов – Алексей Коробейников (ЕР), Михаил Зубарев (ЛДПР) и Дмитрий Шадрин (КПРФ).

 

Проект закона гласит: «Высшее должностное лицо муниципального образования «город Екатеринбург» именуется «председатель думы» в случае, если высшее должностное лицо избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа этого муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса».

 

Другими словами, Ройзману хотят официально запретить называть себя главой Екатеринбурга. Напомним, сейчас его должность звучит «глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской думы». Депутаты-инициаторы лукавят, что от этого закона выиграет, прежде всего сити-менеджер Александр Якоб: мол, теперь горожане не будут путаться, кто из руководителей обладает реальными полномочиями. В свою очередь сами горожане возмущаются: «Два года назад выбрали мэра, а губернатор сделал его всего лишь председателем думы».

 

«Тихой сапой так называемая реформа местного самоуправления подбирается к Екатеринбургу. Очередной законопроект внесен в ЗССО и будет уже в понедельник рассмотрен на комитете по региональной политике и местному самоуправлению. Я так понимаю, что таким образом готовится реформа исполнительной власти в Екатеринбурге. Скорее всего, будут вводить пятую модель (глава города выбирается депутатами из числа кандидатур, предложенных специальной комиссией) и заранее убирают из наименования должности нынешнего Главы Екатеринбурга-Председателя Екатеринбургской городской Думы первую часть должности – «Глава Екатеринбурга», - пишет у себя в Facebook депутат заксобрания Евгений Артюх.

 

Напомним, в 2010 году предшественник Куйвашева Александр Мишарин инициировал изменение системы управления в Екатеринбурге. С его подачи в городе была введена двуглавая система управления, в том числе введен пост Главы города – председателя городской думы, который тогда занял Евгений Порунов.

Просмотров: 1744

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.