Куйвашев на открытии выставки о Росселе: «Это было непростое, насыщенное событиями время»

Выставка посвящена юбилею первого губернатора.

Куйвашев на открытии выставки о Росселе: «Это было непростое, насыщенное событиями время»
Куйвашев на открытии выставки о Росселе: «Это было непростое, насыщенное событиями время»

 

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная первому губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Она приурочена к 80-летнему юбилею дедушки уральской политики. Торжественную речь на церемонии презентации проекта «Эдуард Россель. Первый губернатор» в доме Поклевских-Козелл произнес врио губернатора Евгений Куйвашев.

 

«Это было очень непростое, насыщенное событиями время. В него вошло все – создание первых институтов региональной власти и регионального законодательства, открытие Свердловской области всему миру, появление на территории региона дипломатических представительств, борьба за сохранение главной составляющей промышленности региона – оборонно-промышленного комплекса. На качественно новый уровень было поднято здравоохранение, проведено масштабное строительство дорог, реконструкция и строительство крупных инфраструктурных и социальных объектов, была основана особая экономическая зона «Титановая долина». Сколько бы экспонатов ни вобрала в себя эта выставка, как бы она ни была велика, она вряд ли сможет в полной мере отразить тот огромный вклад, который Эдуард Эргартович внес в жизнь нашего края, в жизнь уральцев, в укрепление позиций Свердловской области как одного из российских лидеров и опорного края державы. Считаю, что выставка, которая открывается сегодня, с полным правом может называться «Эпоха Росселя», – сказал глава региона Евгений Куйвашев.

 

В основе экспозиции – документы и предметы, предоставленные Эдуардом Росселем музею после завершения губернаторской карьеры в 2010 году. Всего Эдуард Эргартович передал в дар музею около двух тысяч артефактов: подарки главе региона от различных учреждений, делегаций, руководителей республик, областей, иностранных государств; удивительные работы из ткани, металла, керамики, дерева; фотографии, произведения изобразительного искусства. Они отражают все наиболее значимые события в период его руководства областью.

 

Один из ближайших соратников Росселя, экс-премьер Алексей Воробьев отметил, что экспозиция о Росселе – это некая преемственность, передача знаний и опыта. А некогда непримиримый враг первого губернатора – экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий порадовался «чуткому, товарищескому отношению сегодняшних руководителей области к тем, кто работал до них».

 

«Свердловская область растет все время и будет продолжать расти, у региона есть колоссальный потенциал. Мы видим амбициозный пятилетний план развития – это правильно. Я всегда считал: если Свердловская область что-то делает, то делает в лучшем виде. Мы можем достичь заявленных показателей, но для этого все должны работать», – сказал Эдуард Россель.

 

Для посетителей выставка будет работать с 8 сентября по 9 ноября.

Просмотров: 969

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Наталья Морковина, свердловский исполком ЕР:

«Многих разговоров бы не состоялось, если бы наша погода на Урале так часто не менялась»

среда, 17 октября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:55

Студент, устроивший бойню в керченском колледже, интересовался маньяками

Такую информацию со ссылкой на одногруппников Влада Рослякова приводит telegram-канал Mash.

Сегодня в 17:53

Уволенный из свердловского правительства чиновник появился на заседании кабмина. Куйвашев попросил его остаться

Александр Высокинский сегодня впервые посетил заседание кабмина в статусе мэра.

Сегодня в 17:40

Свердловские власти назвали города, которые могут сорвать выполнение поручения Путина по ликивдации очереди в детсадах

Самая сложная ситуация с созданием дополнительных мест в яслях сложилась в 10 муниципалитетах.