Куйвашев не прошел проверку митингами дальнобойщиков. ФОТО

Водители фур не согласовали свои акции протеста с областными властями.

Куйвашев не прошел проверку митингами дальнобойщиков. ФОТО
Куйвашев не прошел проверку митингами дальнобойщиков. ФОТО

Все выходные в Свердловской области дальнобойщики протестовали против введения платы за проезд по федеральным трассам. В воскресенье градус социальной напряженности достиг определенного предела: водители фур, попротестовав на Тюменском и на Московском трактах, поехали к резиденции полпреда в УрФО Игоря Холманских.

 

Холманских на импровизированный митинг не пришел. В итоге с дальнобойщиками встретились только мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и областной министр транспорта Александр Сидоренко, который заявил, что система «Платон» и федеральные трассы - это не его уровень полномочий.

 

«Все прошло позитивно. Люди настроены дальше продолжать борьбу. Основное требование – нет «Платону», потому что эта система взимания платы незаконна и ведет к обогащению не российского государства, а каких-то непонятных людей, типа Ротенберга и Чемезова, - рассказал JustMedia член общественной палаты Екатеринбурга, координатор проекта «РосЯма-Екатеринбург» Алексей Беззуб. - Дальнобойщики это все понимают. Часть людей двинула на Москву, часть их поддерживает здесь».

 

Акция протеста дальнобойщиков, длящаяся в Свердловской области уже две недели, стала своеобразным экзаменом для команды губернатора Евгения Куйвашева, который она с успехом провалила. Обо всех митингах и перекрытиях дорог дальнобойщики предупреждали заблаговременно, и всякий раз областное правительство, забравшее себе полномочия по согласованию массовых мероприятий, не могло их предотвратить.

 

«Ни одного человека, представляющего областную власть в лице департамента общественной безопасности, там не было, - рассказала JustMedia член Общественной палаты Екатеринбурга, юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова. - В отличие от администрации города, когда на любой наш несанкционированный сход приходил сначала Новгородов, потом Катаржин, в данном случае до нас никто не доехал. Представители правоохранительных органов подходили к дальнобойщикам выяснить, кто организатор, предупредить, что это собрание несанкционированное, но им дали понять, что это не собрание, а парковка для дальнобойщиков, водители имеют полное право там останавливаться безо всяких уведомлений. На самом деле, дальнобойщики – это не интеллигенция с Болотной. Полицейские быстро поняли, что их трое, а водителей толпа – 150 разъяренных мужиков, поэтому отошли в сторонку. Думаю, они действовали по инструкциям, в том числе попытались свернуть мероприятие, но получили отказ и на этом успокоились. С точки зрения закона, все в порядке. Больших политических лозунгов там не было, звукоусиливающей техники тоже не было». 

 

 

 
 
 
 

 

ФОТО: Екатерина Петрова, Алексей Беззуб.

Просмотров: 2367

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 30 января

Сегодня

-22
-22
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:05

В свердловском Минобре рассказали, сколько классные руководители будут получать после поручения Путина

Сумма доплаты за классное руководство составит в регионе 7 600.

Вчера в 17:07

Полпред Цуканов заявил о четырех носителях коронавируса в Челябинске

По его словам, у России велики риски распространения вируса из-за общих границ с Китаем.

Вчера в 16:18

Екатеринбургский горздрав раздаст пять тысяч масок посетителям торговых центров

Акция связана не с коронавирусом, а с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ и гриппом.