Куйвашев засекретил первое заседание градсовета, на котором согласовали перестройку центра Екатеринбурга

РМК планирует застроить целый квартал высотками и церквями.

Куйвашев засекретил первое заседание градсовета, на котором согласовали перестройку центра Екатеринбурга
Куйвашев засекретил первое заседание градсовета, на котором согласовали перестройку центра Екатеринбурга

Первое заседание градостроительного совета при губернаторе Евгении Куйвашеве прошло в атмосфере полной секретности. Областные власти закрыли на него доступ СМИ, которые не имеют договоров на информоблуживание с администрацией губернатора. В итоге на заседании присутствовали только журналисты, избегающие критики главы региона. Остальных сотрудники департамента информполитики губернатора дезинформировали, сообщив, что информации по первому заседанию градсовета нет.

 

Между тем, как стало известно JustMedia, на заседании было рассмотрено и согласовано несколько проектов, которые должны существенно изменить облик Екатеринбурга и сказаться на комфорте его жителей.

 

Так, Русская медная компания представила градсовету проект застройки квадрата улиц Свердлова – Азина – Мамина-Сибиряка – Шевченко, где сейчас расположены цеха бывшего завода «Уралтрансмаш». Застройщик планирует реализовать здесь проект «Мельковские кварталы», построив порядка 300 тысяч квадратных метров жилья (несколько домов средней этажности и несколько 30-этажных «свечек»), три улицы, церковь, а также восстановить речку Мельковку и пруд. Впрочем, как показывает практика подобной застройки, речки, пруды и улицы остаются только на бумаге, а средняя этажность превращается в здания по 25-30 этажей.

 

Проект раскритиковали бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, общественник Олег Букин и гендиректор «Уралгражданпроекта» Александр Чугункин. В частности, Чугункин отметил, что при разработке проекта застройщик не учитывал мнение собственников зданий, прилегающих вплотную к зоне будущей стройки. А Олег Букин добавил, что проект не учитывает охранные зоны памятников архитектуры. Однако в итоге члены градсовета, лояльные губернатору, все-таки согласовали строительство квартала.

 

Девелопер Богдан Новорок («КомплектТехМаркет») положил глаз на южную часть города. Он высказал планы по строительству 5 млн квадратных метров жилья в районе поселка Шабры и станции Сысерть. Площадь застройки составит 3,5 тысячи гектаров, на ней застройщик планирует возвести несколько микрорайонов жилья малой этажности. Эксперты возразили, что этот проект потребует колоссальных бюджетных вливаний, а на выходе окажется невостребованным, поскольку в Екатеринбурге нет покупателей на такое количество жилья.

 

Напомним, согласованием масштабных екатеринбургских строительных проектов на градсовете при губернаторе занимается 27 человек, из которых архитектурное образование имеют лишь шестеро. Остальные – застройщики и чиновники. 

Просмотров: 2116

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...