Куйвашева подловили на незнании элементарных принципов местного самоуправления

Своими инициативами губернатор снижает ответственность мэров.

Куйвашева подловили на незнании элементарных принципов местного самоуправления
Куйвашева подловили на незнании элементарных принципов местного самоуправления

Евгений Куйвашев блеснул незнанием элементарных принципов организации местного самоуправления, комментируя собственную инициативу по тотальной отмене выборов мэров в свердловских муниципалитетах. Губернатор аргументирует свое решение усилением ответственности глав городов, хотя эксперты уверены, что отвечать главам придется лишь перед небольшой группой людей.

 

После заседание общественно-политического совета при губернаторе, прошедшего накануне, департамент информполитики разослал комментарий Евгения Куйвашева на эту тему.

 

«Опыт моей муниципальной работы позволяет оценить эти новации с практической точки зрения. Оба эти варианта имеют свои преимущества и право на существование. Депутаты – полномочные представители своих избирателей – получают возможность прямо и непосредственно влиять на избрание главы. То есть, получают рычаги влияния на решения, принимаемые исполнительной ветвью местного самоуправления, на то, как они соотносятся с интересами и запросами избирателей, перспективами устойчивого социального и экономического развития муниципалитета», – цитирует губернатора ДИП.

 

Примерно в том же ключе высказался сразу после заседания Березовской городской думы, отменившей выборы мэра в своем муниципалитете, первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев.

 

«Схема получила название «советской» и соблюдает все нормы демократии, потому что согласно Европейской хартии местного самоуправления, которую мы обязаны соблюдать, местная власть осуществляется думой, которая выбирается на прямых тайных выборах. С внедрением новой схемы ожидается серьезное повышение ответственности и качества работы думы и, в определенном смысле, соответствие выражению «Вся власть советам!», - заявил чиновник.

 

Напомним, согласно принятым заксобранием законам, глава может быть избран местной думой из состава депутатов и наделяться полномочиями главы администрации, но при этом сложить с себя полномочия депутата. Также глава муниципального образования может избираться думой муниципального образования из кандидатур, прошедших конкурс и представленных конкурсной комиссией.

 

В мэрии Екатеринбурга аргументы Евгения Куйвашева восприняли с нескрываевым удивлением. По мнению источника JustMedia в Сером доме, губернатор «не знает азбучных принципов местного самоуправления».

 

«Независимо от способа избрания главы, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает стройную систему сдержек и противовесов. Глава муниципального образования в любом случае подконтролен и подотчетен, как населению, так и представительному органу муниципального образования. Однако непосредственное участие жителей города в процессе определения руководителя муниципалитета на всеобщих выборах еще более усиливает ответственность избираемого лица. Действительно, если и избираемый горожанами, и избранный депутатами глава в равной степени подконтрольны и подотчетны представительному органу, то ответственность перед избирателями очевидно выше у руководителя, избранного на местных выборах», - отметил собеседник агентства.

 

По его мнению, «поверхностные высказывания губернатора Куйвашева в очередной раз подтверждают его незнание специфики местного самоуправления и самых базовых положений федерального законодательства».

 

«Позиция Куйвашева как сторонника отказа от прямых выборов главы по существу не аргументирована, а связана с личными политическим амбициями чиновника. Губернатор в своих узких интересах трактует слова Президента России Владимира Путина, подчеркивающего, что вариативность организации местного самоуправления должна приближать население к власти, а не отдалять жителей от нее», - отмечает собеседник агентства.

 

Просмотров: 1934

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.