Куйвашев и Носов нашли у Урала и Колымы «широкий туристический потенциал»

Власти подвели итоги трехдневного визита в Магаданскую область.

 

По итогам поездки делегации Свердловской области в Магаданскую область будет сформирован план конкретных проектов, эффект от реализации которых смогут оценить жители обеих областей. Об этом заявили главы регионов Евгений Куйвашев и Сергей Носов.

 

«Уверен, что те соображения, которые высказывали специалисты в промышленной, транспортной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве обязательно найдут свое отражение в плане, который мы подпишем с Сергеем Константиновичем Носовым и будем реализовывать», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

«Наша задача – создать условия для работы бизнеса двух регионов», – считает врио главы Магаданской области Сергей Носов.

 

Так, большой потенциал стороны видят в развитии металлургической отрасли, в сфере добычи цветных металлов.

 

«Мы изучаем возможность вхождения крупных игроков, которые работают у нас на Урале, на территорию Магаданской области для изыскательских и геологоразведочных работ», – сказал глава Свердловской области.

 

Сергей Носов заявил, что Магадану очень важны компетенции уральских специалистов в дорожном строительстве – власти северного региона в ближайшее время намерены уделить вопросам развития сети качественных дорог особое внимание. «Важен вопрос финансирования. И лучше просить деньги, когда у тебя есть грамотный проект. Этот путь Свердловская область уже прошла, и нам предстоит его пройти», – заявил врио губернатора Магаданской области.

 

Широк туристический потенциал областей: власти двух субъектов РФ обсудили вопрос привлечения уральских туристов в Магадан, в колымчан – на Урал.

 

Важным направлением взаимовыгодного межрегионального сотрудничества станет торговля. «Наверное, нет такого региона, который бы обладал столь богатыми возможностями с точки зрения логистики, как Свердловская область. И если у нас получился найти необходимые решения, я думаю, это будет способствовать обеспечению жителей и Свердловской области, и Магаданской области продукцией сельского хозяйства», – сказал Сергей Носов.

 

В ходе визита уральские предприниматели, вошедшие в бизнес-делегацию, знакомились с возможностями поставки продуктов питания из Свердловской области и, напротив, обеспечения Урала магаданской продукцией, в частности, свежей рыбой.

 

«Мы провели серию переговоров с компаниями, которые занимаются поставками рыбы и морепродуктов за пределы Магаданской области. Будет прорабатываться несколько вариантов логистических потоков – автотранспортом, авиа- или железнодорожным транспортом. Стратегической задачей является обеспечение нашего рыбзавода в Нижнем Тагиле качественной недорогой рыбой в большом ассортименте. Чтобы горбуша, кета, голец, камбала, минтай, тихоокеанская сельдь, креветка, икра, трубач, краб были на столах жителей Свердловской области», – говорит генеральный директор группы компаний ПРО Андрей Гончаров.

 

Министерству АПК и продовольствия Свердловской области поручено помочь производителям, переработчикам и предприятиям торговли двух регионов найти и другие точки соприкосновения.

 

«Встречи, которые мы провели с несколькими горнодобывающими предприятиями региона, прошли очень продуктивно. Свою заинтересованность в приобретении карьерных экскаваторов производства Уралмашзавода подтвердила одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний – АО «Павлик». Также интерес для предприятий Магаданской области представляют шагающие драглайнеры ЭШ 11.75 для добычи рассыпного золота и дробильно-размольное оборудование для переработки золотосодержащей руды», – говорит первый заместитель генерального директора управляющей компании «УЗТМ-КАРТЭКС» Андрей Кузнецов.

 

Интерес у магаданских предприятий вызвала разработанная институтом энергосбережения им. Н.И.Данилова Матрица ресурсосбережения, которая позволяет контролировать и регулировать потребление энергоресурсов, а значит, экономить средства потребителей и бюджета. «Мы предлагаем такую систему, которая позволяет контролировать расход тепла, воды и электричества и делать выводы о том, насколько эффективно они используются», – сказал директор института Сергей Банных. Договор о внедрении технологий с институтом заключила крупная компания, специализирующаяся на строительстве жилых и нежилых зданий.

 

Золотодобывающим предприятиям Магадана давно были известны разработки уральских инженеров. Так, специалисты Уральского научного проектно-экспертного центра горного дела и гидротехники принимали участие в создании исполнительной документации по гидротехническим сооружениям рудников Ветренский, Школьный и Матросова. В ходе визита свердловской делегации в Магадан вопросы сотрудничества в этой сфере были обсуждены на рабочем совещании с участием руководства министерства природных ресурсов и экологии.

 

«Тема складирования отходов обогащения руды актуальна для Магаданской области. Мы обсудили вопросы консервации и рекультивации выведенных из эксплуатации сооружений, возможность проведения обследований территорий, подверженных подтоплению. Уверен, что договоренности, достигнутые в ходе этих переговоров, выльются в конкретные проекты, направленные на бережное использование природных ресурсов», – рассказал директор центра Михаил Морозов.

 

В целом представители бизнес-структур Урала в Магадане провели более трех десятков встреч, переговоров и круглых столов.

 

Просмотров: 814

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.