Куйвашев отреагировал на скандальное обращение по онкобольным, после которого уволили главу Горздрава

Сейчас ведутся расчеты и определяется точная сумма, которую получит Екатеринбург.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ознакомился с письмом депутатов думы Екатеринбурга о выделении 600 млн рублей на обеспечение оборудованием восьми онкоцентров, которые в ближайшие годы собираются открыть в городе. Отвечая на вопрос корреспондента JustMedia.ru он уточнил, что сейчас ведутся расчеты и определяется точная сумма, которая понадобится из областного бюджета для решения проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но, по сути, ответ на наш вопрос глава региона свел к судьбе Горздрава.

 

Тему выделения средств на онкоцентры губернатор уже обсуждал с главой города Александром Высокинским.

 

«Это вопрос оказания высокотехнологичной медпомощи. Письмо, о котором вы говорите. Александр Геннадьевич сообщал мне о нем. Мы, безусловно, примем все необходимые меры для того, чтобы решить главную проблему. А она же не в финансировании, а в маршрутизации. Нам надо загрузить медцентры и решить проблему обследования онкобольных. Вопрос в стадии решения определения истинного размера финансирования этой проблемы», — сказал глава региона.

 

 

Объясняя ситуацию, он заявил, что данная проблема не может решиться в регионе уже долгое время: 

 

«Я имею ввиду, когда вопрос оказания высокотехнологичной медпомощи находится и в ведении управления здравоохранения Екатеринбурга и в ведении министерства здравоохранения Свердловской области. В такой ситуации появляется огромная путаница в маршрутизации.  В результате этой путаницы и недосказанности вопросы финансирования высокотехнологичной медпомощи всегда ставили в тупик федеральный центр. Я вам скажу больше, в результате этого Екатеринбург со своими возможностями недополучал серьезные деньги».

 

Также Евгений Куйвашев подчеркнул, что сейчас свердловские власти планово переходят к тому, чтобы вопрос оказания высокотехнологичной медпомощи модерировался только министерством здравоохранения Свердловской области.

 

 

Напомним, что городские власти предлагают создать восемь медцентров на покупку оборудования для которых планируется потратить 600 млн рублей. Но, дело в том, что без увязывания городской программы с областной, этого не получится. Поэтому Игорь Володин попросил Евгения Куйвашева предоставить план мероприятий областной программы по борьбе с раком в Екатеринбурге и выделить из областного  бюджета средства на повышение качества ранней диагностики онкологии в городе.

 

Обращение к губернатору по этому вопросу в декабре 2018 года принималось со скандалом. Часть депутатов была против того, чтобы «тревожить губернатора» и выступала за то, чтобы доработать документ и отправить его позже. Такое решение поддерживал и мэр Александр Высокинский. Но, все же, с этим не согласилось большинство народных избранников и глава Горздрава Александр Дорнбуш, который был уволен вскоре после этого заседания. Они заявляли, что «промедление в этом вопросе подобно смерти». В итоге, обращение удалось отправить оперативно и в нужный срок.

 

Просмотров: 1096

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

суббота, 23 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...