Мэрии Екатеринбурга не понравились жесткие правила отчета Высокинского о своей работе

Первый вице-мэр Александр Ковальчик потребовал от депутата Сергина доработать проект.

Администрация Екатеринбурга отреагировала на инициативу депутата гордумы Дмитрия Сергина об установлении жестких правил ежегодного отчета главы города. Мнение чиновников в официальном ответе выразил первый вице-мэр Александр Ковальчик. Из восьмистраничного документа (есть в распоряжении редакции) следует, что чиновникам не понравился тот вариант проекта, который подготовлен сейчас. В мэрии потребовали его доработать.

 

С инициативой установить четкие правила к отчету главы Екатеринбурга на заседании гордумы Дмитрий Сергин выступил еще в июне 2019 года. Одно из требований народного избранника – у депутатов должно появиться право признавать неудовлетворительной работу мэрии, налагать на чиновников дисциплинарные взыскания,  и, что самое важное – самого главы, в случае если он не представит доклад в регламентированный документом срок.  Также Сергин считает, что депутаты вправе давать мэру обязательные для исполнения поручения. Еще одно требование – обязательная публикация ежегодного отчета мэра на его личном сайте. Отметим, что это невозможно, поскольку у главы города отсутствует такая интернет-площадка.

 

Заключение мэрии на представленный депутатом проект было получено 20 сентября 2019 года. Александр Ковальчик написал, что документ вводит  «новое не предусмотренное  законом № 131-ФЗ основание для удаления главы муниципального образования в отставку, что выходит за пределы полномочий органов местного самоуправления». Кроме того, в ответе чиновника сказано, что «у представительного органа нет юридически обоснованного права давать обязательные для исполнения поручения главе муниципального образования».

 

В итоге, первый вице-мэр потребовал от депутатов определить более четкий перечень вопросов, которые должны освещаться в ежегодных отчетах и доработать документ с участием специалистов администрации.

 

Автор инициативы Дмитрий Сергин в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru уточнил, что еще не полностью ознакомился с заключением Александра Ковальчика. 

 

«Сегодня я встречался со специалистами из юруправления мэрии, они заканчивают свое внутренне заключение. Есть еще и ответ Ковальчика, с ним тоже нужно подробно ознакомиться и учесть. Но мои внутренние ощущения, что подвижка в этом направлении пошла», – высказал он свое мнение.

 

Напомним, что на прошлом заседании гордумы, 24 сентября, Дмитрий Сергин вновь поставил вопрос об официальном выставлении оценки главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Дело в том, что в прошлый раз глава города официально не получил никакой оценки за свою работу в 2018 году - депутаты не приняли документ, но и не поставили ему неуд.

 

Если Высокинский получит официальный «неуд» за свою работу в 2018 году и второй - после отчета за 2019 год, то он автоматически может лишиться своей должности.

 

Просмотров: 863

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.