Министр Ковальчик отсудил у федерального Минфина 3 млн рублей

За месяцы, проведенные в СИЗО.

 

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требование Александра Ковальчика о возмещении имущественного вреда. Министр экономики требовал от федерального Минфина возмещения утраченного заработка и расходов на юридические услуги из-за месяцев, проведенных в СИЗО в связи с необоснованным привлечением его к уголовной ответственности.

 

Прокурор в судебном заседании просил уменьшить суммы компенсации, а представитель Управления Федерального казначейства по Свердловской области вообще требовал отказать министру в удовлетворении требований. Однако суд встал на сторону истца и взыскал с Минфина 2 млн рублей в качестве компенсации затрат на работу адвокатов и 1 190 204 рубля 56 копеек в счет возмещения зарплаты.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, следствие обвинило Ковальчика, возглавлявшего тогда МУП «Водоканал», в финансовых махинациях. Так, по версии следствия, Ковальчик незаконно разрешил строителям поселка Светлореченский платить за подключение к сетям до 2020 года. А после не выступил в роли кредитора, когда застройщик поселка — «Аян-Строй» — объявил себя банкротом. По данным прокуратуры, «Водоканал» потерял больше 19 млн рублей.

 

Еще одно обвинение было связано со страхованием жизни и здоровья руководящих сотрудников МУПа, в том числе самого Ковальчика. Общая сумма внесенных с 2005 по 2012 год страховых премий, по данным следствия, превысила 2,3 млн рублей.

 

В 2013 году Александр Ковальчик был помещен в СИЗО, а в январе 2014 года вышел под подписку о невыезде.

 

Ленинский районный суд оправдал Ковальчика по всем эпизодам. За Ковальчиком было признано право на реабилитацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

 

А в январе 2018 года Ковальчик был назначен министром экономики Свердловской области.

 

Просмотров: 1402

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...