Министр Белявский, оптимизировавший медицину в Свердловской области, ушел в отставку

Куйвашев подписал его заявление 10 мая.

Министр Белявский, оптимизировавший медицину в Свердловской области, ушел в отставку
Министр Белявский, оптимизировавший медицину в Свердловской области, ушел в отставку

Постпраздничная рабочая неделя свердловского правительства началась с отставки министра здравоохранения Аркадия Белявского. Губернатор Евгений Куйвашев подписал заявление Белявского утром 10 мая.

 

Исполняющим обязанности министра указом главы региона назначена Нонна Кивелева, занимавшая пост заместителя главы минздрава и курировавшая вопросы финансового планирования и перспективного экономического развития отрасли.

 

Аркадий Белявский занимал пост министра здравоохранения области с 2009 года. В 1980 году он окончил Ивановский государственный медицинский институт по специальности «гинекология», имеет ученую степень доктора медицинских наук и звание «Заслуженный врач РФ».

 

Официально причины отставки близкого к губернатору министра не комментируют ни в Белом доме, ни в минздраве. Однако, в последнее время фамилия Белявского была связана с чередой скандалов, в основном касающихся оптимизации медицины. За время оптимизации в регионе были ликвидированы десятки ФАПов, поликлиник и станций скорой помощи в отдаленных населенных пунктах, жители которых оказались без медицинской помощи. Сотни врачей остались без работы. У большинства медработников существенно сократилась зарплата. Последним же скандалом стало сокращение финансирования госпиталя ветеранов войн, в результате которого ветеранам стали давать меньше бесплатных лекарств, срок лечения в стационаре значительно сократился, лаборатории работают на устаревшем оборудовании, сократилось число врачей, лифты перестали функционировать. Стоит отметить, что накануне масштабной оптимизации Белявский получил из бюджета Свердловской области субсидию в 3,1 млн рублей на покупку квартиры.

 

По мнению некоторых работников правительства, Белявский мог испугаться масштабной чистки властных кругов, которой занялись силовики. В кулуарах обсуждают, что после ареста главы МУГИСО Алексея Пьянкова сразу несколько министров свердловского кабмина написали заявления на увольнение, однако Куйвашев некоторых переубедил, гарантировав защиту. «Аркадий Романович на уговоры не поддался, просто решил выждать время, чтобы параллели с Пьянковым были не так очевидны», - делится мнением собеседник JustMedia.

 

Кроме Белявского свердловский кабмин в ближайшие месяцы могут покинуть еще как минимум двое министров и один вице-премьер. Заявки на участие в праймериз «Единой России» подали министры образования Юрий Биктуганов и строительства Сергей Бидонько, а также первый зампред правительства Владимир Власов.

Просмотров: 4641

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

суббота, 18 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

Вчера в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

Вчера в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.

Вчера в 16:52

Депутат Госдумы выдал самую популярную кулуарную шутку после отставки правительства

Кабмин полным составом ушел в отставку 15 января.