Министр Смирнов: «Мы не ожидаем аномальных явлений». Второго Волоколамска на Урале не будет

Власти не планируют профилактических мероприятий на полигонах ТБО.

Министр Смирнов: «Мы не ожидаем аномальных явлений». Второго Волоколамска на Урале не будет
Министр Смирнов: «Мы не ожидаем аномальных явлений». Второго Волоколамска на Урале не будет

Повторения волоколамской трагедии, где из-за выброса метана на мусорной свалке отравились более 250 местных жителей, на Урале не ожидают. Власти не планируют изменений подходов в работе на полигонах ТБО. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, ситуация в Свердловской области благополучна.

 

«У нас осуществляется постоянный контроль со стороны министерства природных ресурсов и Росприроднадзора, чтобы не было выбросов, - рассказал JustMedia.ru глава МинЖКХ Николай Смирнов. - Муниципальные образования отслеживают, чтобы организации, которые осуществляют эксплуатацию полигонов, своевременно проводили работы на полигоне, чтобы не допускать возникновения пожаров и скапливания больших объемов газа внутри, поэтому мы не ожидаем каких-то аномальных явлений. Тем не менее, мы мониторим ситуацию с тем, чтобы не допустить таких моментов».

 

По словам эксперта по экологическим вопросам, бывшего председателя комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егора Свалова, ЧП в Волоколамске «раздуто до неимоверных размеров». Но даже то, что произошло на самом деле, вряд ли может повториться в Екатеринбурге.

 

«У нас по Широкореченскому полигону проведены тестовые качки метана, поданы документы на тарификацию в РЭК, в ближайшее время компании, с которыми у нас заключен договор, получат тариф, и мы сделаем заявку на изготовление двигателя внутреннего сгорания под необходимые мощности. И, надеюсь, к концу года мы уже запустим дегазацию полигона», - пояснил JustMedia.ru Егор Свалов.

 

По словам эксперта, теоретически выброс метана возможен на любом полигоне. Но если соблюдать технологию захоронения твердых бытовых отходов, этого практически не бывает.

 

«Кладется несколько метров отходов, уплотняется, потом кладется слой песка, земли или глины, т.е. сыпучих материалов, который также укатывается, утрамбовывается, и там доступа кислорода внутрь уже нет, поэтому химических процессов в таком объеме не происходит, - поделился секретом Егор Свалов. - Может быть в Волоколамске просто была нарушена технологи укладки самого полигона, поэтому такие выбросы были? У нас ведется ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха и воды в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. И «Спецавтобаза» ежемесячно отчитывается об этих мониторинговых показателях. Нарушений никаких не допускается».

 

Напомним, выброс метена на мусорном полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске произошел 21 марта. Только за сутки в местную больницу с симптомами отравления обратились более 240 человек.

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев приехал на встречу с местными жителями, но сбежал под прикрытием охраны, когда толпа начала его закидывать снежками.

 

Просмотров: 2558

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Ольга Морозова:

«Люблю уральскую осень, всем добра и тепла!»

четверг, 20 сентября

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

В мэрии решили бороться с пробками с помощью современного программного обеспечения

Теперь проблемы с дорожным трафиком решаются с помощью моделирования.

Вчера в 17:25

Нижнетагильский хоккейный клуб «Спутник» в ближайшее время может быть объявлен банкротом

Уральская команда, основанная в 1948 году, скоро прекратит свое существование.