Министру Пьянкову не повезло. Госдума ужесточает наказание за коррупцию

А вот за мелкие правонарушение уголовка может смениться на административку.

Министру Пьянкову не повезло. Госдума ужесточает наказание за коррупцию
Министру Пьянкову не повезло. Госдума ужесточает наказание за коррупцию

Глава МУГИСО Алексей Пьянков и его заместители, обвиняемые в получении и пособничестве при получении взятки, кусают локти. Накануне Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», сообщают «Известия».

 

В новой редакции закона существенно ужесточается наказание за преступления коррупционной направленности. Причем, это не только взятка (по подозрению в получении которой в СИЗО сидят сам Пьянков и его заместитель Артем Богачев), но и посредничество при передаче взятки (по подозрению в этом преступлении под домашним арестом находится еще один зам Пьянкова – Константин Никаноров).

 

Кроме того, вводятся новые виды коррупционных преступлений: посредничество в коммерческом подкупе, мелкий подкуп и мелкое взяточничество. Наказывать будут за договорные матчи, за подкуп судей на соревнованиях, причем не только спортивных, но и, например, конкурсах красоты. За это вводятся штрафы от 300 тысяч до 700 тысяч рублей и принудительные работы на срок до четырех лет.

 

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

Принятый проект закона — еще один шаг на пути наступления на коррупцию. Это явление многолико и не ограничивается только передачей денег от просителя чиновнику, принимающему «нужные» решения. Она проявляется и в виде коммерческого подкупа, корыстного влияния на результаты спортивных соревнований, в «маленькой благодарности» врачу, учителю, полицейскому и т.д.

 

Одновременно с ужесточением наказания за коррупцию смягчается наказание за мелкие правонарушения. Так, уголовная ответственность заменяется административной за такие правонарушения, как мелкая кража, побои, не повлекшие тяжких последствий (совершенные в первый раз), угроза убийством, злостная неуплата алиментов и т.д.

 

Напомним, глава МУГИСО Алексей Пьянков и его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров, а также директор ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева были задержаны в конце апреля по подозрению в получении взятки в размере 31,5 млн рублей и растрате бюджетных средств в размере 55 млн рублей. Суд арестовал на два месяца Пьянкова и Богачева, Никанорова отправил под домашний арест, а Горностаеву отстранил от занимаемой должности. Следователи полагают, что взятку министр получил при выкупе офисного здания на территории застройки вокруг Центрального стадиона.

Просмотров: 1497

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:09

В Минфине РФ говорят о возможности роста поступлений от НДС в казну

Сбора налога может превысить плановые ожидания на 129 миллиардов рублей.

Сегодня в 13:28

Свердловские следователи начали проверку по обращению жителей Асбеста к Путину

Завтра у президента должна пройти прямая линия.

Сегодня в 13:18

Новый закон предусмотрит для операторов электронных денег использование только российской инфраструктуры

Развитие платежной системы в РФ ставит новые условия для цифровых денег.

Сегодня в 13:05

В Госдуме готовят закон, который освободит «мусорных» операторов в регионах от уплаты НДС

Власти в регионах получат право рассчитывать по нулевой ставке налог на прибыль для региональных операторов.

Сегодня в 13:01

Трутнев: Россия и Индия должны укреплять национальные валюты

Мир должен быть многополярным в политическом и экономическом аспектах.