Митинги в сквере у Драмтеатра «отбросили» Высокинского назад в национальном рейтинге мэров

Глава Екатеринбурга занял 25 место.

Ситуация со стихийными митингами в сквере у Драмтеатра пошатнула позиции главы Екатеринбурга Александра Высокинского в национальном рейтинге мэров за апрель-май 2019. С 19 места он упал до 25 и теперь замыкает первую группу чиновников в исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».  Его опередил мэр Магадана Юрий Гришан.

 

Эксперты уверены, что на снижение рейтинга Александра Высокинского повлиял протест жителей города, длившийся неделю.

 

«Многотысячные протесты против строительства храма именно в этом месте, увеличивающие количество участников с каждым днем,  повергли муниципальную  власть в некоторую растерянность.  Тем более что протестующие стали апеллировать  к  главе города в качестве арбитра между противоборствующими сторонами – «Где наш мэр?». Но мэр, в кольце охраны, появился в сквере спустя несколько дней только после рекомендации президента Путина. Диалог с протестующими не слишком получился, но, надо отдать должное Александру Высокинскому в том, что он его начал и предложил двусторонние встречи в городской администрации, объявив о приостановке строительства и  проведении опроса. Администрация города  будет проводить свой опрос и главное, чтобы его итоги признали и сторонники, и противники строительства. Но дело не в опросах.  Дело  в трансляции  их итогов в  политическое  решение.  Именно это  определит становление  Высокинского в качестве политического руководителя», – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.   

 

Также реакцию городских властей на сложившуюся ситуацию оценил протоиерей Всеволод Чаплин. Он уверен, что с «провокаторами и русофобами надо было поступать жестче».

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

22 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины.

 

После того, как ВЦИОМ опубликовал эти цифры, губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка. 24 мая в администрации города прошли депутатские слушания. Большую часто времени их участники потратили на споры и взаимные оскорбления. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. 

 

Просмотров: 595

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:41

Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру присвоили имя Владислава Тетюхина

Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которую опубликовал депутат Балыбердин.

Сегодня в 15:40

Высокинский опроверг заявление Минтранса о снижении пассажиропотока в метро Екатеринбурга

Заявление чиновника опубликовали в официально телеграм-канале, но через несколько секунд удалили.

Сегодня в 15:36

Свердловская область обеспечит Китай торфом

Власти подвели итоги поездки на Российско-Китайское ЭКСПО.

Сегодня в 14:48

Свердловские депутаты поддержали развитие «Золотого сечения»

Сейчас в базе фонда более 3000 школьников.