Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

 

Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади в Екатеринбурге. Об этом решении православные узнали из архипастурского послания митрополита екатеринбургского и верхотурского Кирилла, посвященном празднику Святой Троицы и прозвучавшем во всех храмах епархии. Светское общество узнало о решении из telegram-канала епархии, полная его версия опубликована на официальном сайте.

 

В telegram приведена купированная версия обращения, из которой следует, что православные хотят только мира и святости. Но в полной версии звучат обвинения в адрес защитников сквера. Владыка обвиняет их в борьбе с богом, так же, как и ровно 100 лет назад.

 

«Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни. И вот Спаситель, Источник воды живой - мешает фонтану; Христос, освятивший своими стопами Генисаретское озеро - изгоняется с Исетского пруда, а Господу, произрастившему «из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая» (Быт. 2:9) - не находится места среди его собственных деревьев. А Христос, который был рожден в пещере, потому что у людей не нашлось для него дома, не обрёл пристанища и потом, о чем он сам говорил: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9: 58). Прошли тысячелетия и теперь перед нами стоит вопрос о месте Господа и его храма в нашей жизни. Захотим ли мы повторить с пророком Давидом: «Не дам сна очам моим и веждам моим дремания, доколе не найду места Господу, жилища — Сильному Иакова» (Пс 131: 4-5)», - заявляет Кирилл.

 

В епархии отмечают, что противостояние в сквере обнажило кризис в обществе, в ходе которого многие проявили свое отношение к РПЦ.

 

«Пусть каменного собора святой великомученицы Екатерины - Невесты Христовой - в этом городе нет. Но содержание всегда найдёт себе форму. Есть подлинный собор детей святой Екатерины, которые не равнодушны к той мерзости, которая проявилась в нашем городе, и дерзновенной молитвой, терпением и упованием преодолевают диавольские искушения», - говорится в обращении.

 

Митрополит также отметил, что люди, требующие убрать сквер из списка площадок для голосования, просто боятся результатов опроса:

 

«Екатеринбург проявил себя в истории нашего государства не только как город, убивший святого царя и его невинных детей, но и как город, в котором есть люди думающие, верные Церкви, твердые. Несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений. А голоса, внешне уверенные в том, что горожане не хотят строительства храма в ранее узаконенном месте, выхватывая инициативу друг у друга, трусливо требуют убрать его из списка. Потому что боятся, что вся ложь лукавых социологических опросов может быть опровергнута честным и прямым голосованием».

 

Впрочем, владыка объясняет, с чем связано его решение исключить возможность строительства храма в сквере:

 

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».

 

Также, уступая в третий раз, Кирилл добавляется, что «череда уступок не будет бесконечной».

 

«И если первый раз это случай, а второй раз совпадение, то третий раз – это закономерность, которую мы не можем не заметить. У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар», - говорит он.

 

«Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз», - отмечает Кирилл.

 

Напомним, выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади вызвали среди горожан серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями. Протест успокоился только после заявления Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса.

 

Просмотров: 1178

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...