МУГИСО хочет расширить зону охраны памятников. Бизнес опасается, что это новая коррупционная схема ведомства

Законопроект, который должен изменить охраняемую территорию вокруг памятников, находится в стадии согласования.

МУГИСО хочет расширить зону охраны памятников. Бизнес опасается, что это новая коррупционная схема ведомства
МУГИСО хочет расширить зону охраны памятников. Бизнес опасается, что это новая коррупционная схема ведомства

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области подготовило законопроект, который должен изменить охраняемую территорию вокруг памятников. Комитет оценки регулирующего воздействия (ОРВ) считает нормативный акт слишком сырым и требующим серьезной доработки. По мнению специалистов, принятие законопроекта в первоначальном виде может негативным образом сказаться на бизнесе, а возможно, и создаст новую коррупционную схему.  

 

Напомним, ранее JustMedia.ru уже писал об одной из коррупционных схем МУГИСО, о которой застройщики рассказали депутату заксо Евгению Артюху.

 

Суть нововведений заключается в следующем: допустим, некое археологическое общество определяет, что на расстоянии 100-500 метров от памятника архитектуры находятся черепки или захоронения. Чтобы не нарушить культурный слой, в котором хранятся эти древности, МУГИСО в течение 30 дней принимает решение о расширении охранной зоны памятника вплоть до предполагаемого месторасположения черепка. Весь бизнес, оказавшийся на охраняемой территории, может попасть под серьезные ограничения.

 

«Теоретически к владельцу, например, магазина или парковки могут прийти и сказать: «Ваша территория попала в зону охраны, завтра здесь будут вестись раскопки, съезжайте отсюда». Как это будет происходить на практике, непонятно. Поэтому необходимо детально указать, какие ограничения повлечет за собой эта ситуация», — рассказал JustMedia.ru председатель комитета по ОРВ Деловой России Алексей Головченко.

 

Также комитет по ОРВ предложил МУГИСО ставить в известность землепользователей (владельцев магазинов, парковок), которые должны попасть в зону ограничения, перед тем как решение о расширении охранных границ памятника будет принято. Однако специалисты ведомства выступили против такого предложения.

 

«Землепользователи должны иметь право оспаривать решения этих археологических обществ. Мы опасаемся, что после принятие нормативного акта археологические общества начнут повально находить черепки. У некоторых археологов, как и специалистов, которые проводят экспертизы, может быть личная заинтересованность в расширении охранных границ памятника. Обоснованность введения ограничений ради черепка должна решать комиссия, в которую необходимо включить представителей МУГИСО, минкульта, землепользователей и археологов», — говорит Алексей Головченко.

 

Представителей комитета по ОРВ также настораживает, что законопроект по расширению границ памятников был предложен МУГИСО именно в тот момент, когда все права по распоряжению землями, в том числе в Екатеринбурге, перешли в ведение данного ведомства.

 

«Мы переживаем, что как бы не получилась такая ситуация, что границы под памятниками вырастут, а в дальнейшем эти земли начнут перераспределять по-другому. Это может привести к серьезным потерям со стороны бизнеса, хотя в самом нормативном акте указывается, что для предпринимателей ничего не изменится. Но это неправда. Как изменений может не быть, если земли, на которых они осуществляют предпринимательскую деятельность, войдут в список тех, где практически ничего делать нельзя?» — говорит Алексей Головченко.

 

Законопроект пока не одобрен.

 

«Чтобы права бизнеса жестким образом не были нарушены и не возникло коррупционной составляющей, необходимо откорректировать данный нормативный акт. Эти вопросы будут обсуждены на следующей согласительной комиссии, в которой примут участие комитет,  представители мингосимущества и минэкономики области», — отметил Алексей Головченко.

 

 

Просмотров: 1881

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

пятница, 22 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.

Сегодня в 16:19

Мэр Нижней Туры опроверг информацию о его избиении в Верхней Пышме

Алексей Стасенок заявил, что отлично себя чувствует.

Сегодня в 15:35

К бизнес-центру «Демидов» съехались пожарные машины и подлетел спасательный вертолет

В Екатеринбурге прошли учения областного управления МЧС.

Сегодня в 15:31

Найти компанию для похода в кино гораздо проще, чем кажется

Для екатеринбуржцев стало доступно удобное приложение для совместных походов в кино.