«Мы друзья с большой буквы». Россия рассчитывает на Китай при голосовании за ЭКСПО-2025

Большинство переговоров о поддержке заявки Екатеринбурга ведется не на камеру.

Российская делегация по продвижению заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 облетела около половины государств (всего в МБВ 169 стран), которые примут участие в голосовании за страну-победителя в ноябре 2018 года. Несмотря на сложную для России международную ситуацию, представители заявочного комитета рассчитывают, что среди 169 стран будет достаточно друзей и партнеров РФ, которые проголосуют за то, чтобы международная выставка прошла в столице Урала.

 

По словам руководителя представительства заявочного комитета ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге Константина Пудова, Китай — та страна, на голос которой Россия точно рассчитывает. «Партнерство России и Китая прогрессирующее и взаимополезное. Мы с Китаем друзья с большой буквы. Но КНР — это всего лишь один голос, а в выборе государства, где пройдет международная выставка, будет участвовать 169 стран. Сейчас главная задача — работать и контактировать со всеми странами», — сказал он.

 

Работа по лоббированию российской заявки идет на всех уровнях. В ней активно участвует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, вице-губернатор Александр Высокинский, МИД и лично его глава Сергей Лавров. В этом процессе активно задействован и лично президент РФ Владимир Путин, он каждую неделю на различных площадках встречается с делегациями и представителями стран-членов МОБ. Но большинство переговоров руководства страны по продвижению заявки на ЭКСПО-2025 ведется «не на камеру».

 

«На таких рабочих встречах руководства РФ (с представителями и руководителями стран, входящих в МОБ) вопрос поддержки России на право проведения ЭКСПО-2025 обязательно поднимается одним из ключевых. Не всегда об этом говорится, но это уже тонкие дипломатические моменты. Сейчас идет работа на результат во многом не для камер», – сказал Пудов во время разговора с корреспондентом JustMedia.ru.

 

О поддержке российской заявки на ЭКСПО-2025 Владимир Путин говорил на недавно прошедших встречах с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Открыто президент РФ просил поддержать Екатеринбург и страны БРИКС.

 

Голосование, на котором определится страна-победитель в гонке за ЭКСПО-2025, пройдет во Франции ноябре 2018 года. У Екатеринбурга два конкурента — Япония (Осака) и Азербайджан (Баку). Отметим, что в прошлый раз, когда Россия претендовала на ЭКСПО-2020, в рамках лоббистской кампании сенатор РФ Аркадий Чернецкий успел посетить более 40 стран.

 

Просмотров: 6263

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:37

Свердловский суд вынесет приговор педофилу-убийце из Кургана

Слушание пройдет в среду, 18 сентября.

Сегодня в 15:18

В Минздраве подготовили проект закона о сокращении сроков регистрации новых препаратов

Ускорение регистрации позволит быстрее приступать к лечению заболеваний, считавшихся неизлечимыми.

Сегодня в 15:04

Полпред Цуканов пожаловался Путину на нарушения в реализации нацпроекта

Документы он передал в администрацию президента после выездных совещаний.

Сегодня в 14:13

Сотрудникам госучреждении и бюджетных организаций повысят зарплату с 1 октября

Рост зарплат бюджетников составит 4,3 процента.

Сегодня в 14:07

Нефтяной рынок поднялся в цене выше чем на 15 процентов

Со стороны российских властей атака на саудовские НПЗ расценена как тревожное событие.