«Мы вам устроим 2009 год!» Свердловские пенсионеры ради льгот на проезд готовы снова перекрывать улицы

Команда Куйвашева отказывается обсуждать компенсацию льготного проезда.

«Мы вам устроим 2009 год!» Свердловские пенсионеры ради льгот на проезд готовы снова перекрывать улицы
«Мы вам устроим 2009 год!» Свердловские пенсионеры ради льгот на проезд готовы снова перекрывать улицы

В начале 2016 года в Екатеринбурге может снова произойти бунт пенсионеров, которым в 2009 году окончилась монетизация льгот. Старшее поколение, которое областные власти лишают бесплатного проезда, грозит перегородить улицы в центре города. Об этом JustMedia рассказал депутат Екатеринбургской гордумы Вячеслав Вегнер, принявший в понедельник участие в совместном заседании сразу нескольких ветеранских общественных организаций.

 

«Этот вопрос касается 310 тысяч жителей Екатеринбурга, - рассказал Вячеслав Вегнер. – Я разговаривал с ветеранами, с пенсионерами, они настроены агрессивно, говорят: «Мы вам устроим 2009 год». А ведь их не удержать. Они самоорганизуются, выйдут и перекроют дорогу. И что с ними делать? Я лично не знаю. Не тащить же бабушек в кутузку».

 

Напомним, в 2009 году после принятия федерального закона о монетизации льгот екатеринбургские пенсионеры в знак протеста перекрыли движение по улице Московской в районе Дворца молодежи.

 

По словам Вегнера, ветераны попросили его вынести вопрос о льготном проезде на ближайшее заседание ЕГД. Накануне парламентарий внес свое предложение в ходе обсуждения повестки, однако коллеги проголосовали за создание комиссии по подготовке вопроса, в которую войдут чиновники мэрии. После того, как комиссия проработает вопрос, его вынесут на заседание думы.

 

«Я вчера обратился к главе администрации Якобу для того, чтобы он мне объяснил ситуацию. В прошлом году ситуация развивалась так: не мытьем, так катаньем область приняла участие в финансировании льготного проезда на 2015 год. Дальше нам было обещано, что в начале 2015 года будет создана комиссия, которая разработает положение либо законодательные акты, которые позволят области финансировать льготный проезд. Для того, чтобы в аварийном режиме не решать этот вопрос, а поставить его на нормальные плановые рельсы. В результате в течение года не было сделано ничего. Комиссии не были собраны, вопрос заволокитили. Вчера Якоб сказал, что ничего в этом плане не делается. Денег область, в связи с тем, что финансовый кризис, не планирует передать городу. Мы в бюджете планируем некие суммы на поддержание льготного проезда, но понимаем, что бюджет еще порезали на 1 млрд, отобрав НДФЛ, поэтому те суммы, которые город может дать, меньше, чем мы планировали. Но ведь эти расходы планировались на паритетных основах. 600 млн дает город, 600 млн - область. А поскольку сегодня появились проблемы со здравоохранением, там тоже нужно дофинансирование, думаю, из двух зол выберут меньшую. Соответственно, тех денег, которые бюджетом предусмотрены, в лучшем случае хватит до апреля. Здесь вопрос: когда отказываться? То ли с 1 апреля, то ли с 1 января, поскольку нет смысла оттягивать на три месяца. Есть еще вариант – размазать все имеющиеся деньги на весь год. Но тогда получится не безлимитная езда, а 2-3 поездки в месяц. Выйти с диалогом на областную власть у нас сегодня не получается». 

 

Просмотров: 1852

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...