На публичных слушаниях решили добавить в Устав Екатеринбурга руководителя аппарата мэрии

Влияние нового чиновника будет приравнено к вице-мэру.

Участники публичных слушаний сегодня одобрили сразу несколько изменений в Устав Екатеринбурга. Теперь в мэрии появится руководитель аппарата, чиновники станут быстрее отвечать на запросы депутатов гордумы, а референдум по одной и той же теме нельзя будет проводить чаще, чем раз в два года, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

На сегодняшнее мероприятие пришло 282 человека. Автор сразу двух поправок в Устав – глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев. Он заявил, что нужно сократить срок, который дается городским чиновникам для ответа на депутатский запрос, до 25 рабочих дней, а в перспективе – до 20. Сейчас он составляет 30 рабочих дней.

 

Следующее предложение народного избранника не было прописано в официальной повестке, но депутат объявил о нем со сцены – закрепление в Уставе города должности главы аппарата администрации Екатеринбурга. По влиянию нового чиновника приравняют к вице-мэру. Сама должность была учреждена еще в 2011 году, но не была прописана в Уставе. Во время свой работы в «сером доме» данные функции выполнял Владимир Тунгусов.

 

Во время своего выступления Вихарев уточнил, что в Челябинске, Казани, Перми и Ижевске данная должность прописана в Уставах и нужно перенимать опыт других городов России.

 

«Это позволит упорядочить работу администрации города, сделать документооборот более четким и последовательным. Если мы говорим, что глава идет на встречу гражданам и депутатам, то обе поправки вполне последовательны», – объяснил он.

 

Главным претендентом на данный пост, по информации источников JustMedia.ru, считается глава горизбиркома Илья Захаров. Алексей Вихарев в разговоре с журналистами не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, но подчеркнул, что кандидат на должность главы аппарата администрации Екатеринбурга должен иметь юридическое образование. Отметим, что Захаров соответствует этому требованию, он закончил УрГЮА.

 

Илья Захаров сегодня также представил свои поправки в Устав, их три. Все они касаются изменений правил проведения референдума в городе. Пробелы в документе по этому направлению в горизбиркоме нашли в тот период, когда активисты собирались проводить референдум по вопросу строительства храма святой Екатерины около театра Драмы.

 

Автор поправок предлагает выдавать инициативной группе соответствующее свидетельство на следующий день после фактической регистрации. Еще одно предложение касается срока, в который нельзя будет проводить референдум с одной и той же формулировкой. Теперь он будет составлять 2 года.

 

Также Захаров считает, что в Уставе должен быть определен и порядок опубликования муниципальных правовых актов, принятых на референдуме. Они тоже должны публиковаться в официальных изданиях.

 

Отметим,  что публичные слушания носят рекомендательный характер. Окончательное решение должны будут принять депутаты на заседании думы Екатеринбурга, запланированном на 21 мая.

 

Просмотров: 1572

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...